【おうち発酵ごはん】~甘酒のおはなし~発酵あんこと 簡単甘酒の作り方
【おうち発酵ごはんのきほん】
○甘酒のおはなし ~発酵あんこと簡単甘酒の作り方~
近年では飲む点滴・飲む美容液として話題となっています
手作りの生甘酒は、微生物の働きによって疲労回復、ビタ
ドリンクとしても色々な味を試していただけますが、お料
内容
○ 甘酒とは
○ 甘酒の歴史
○ 甘酒の成分と働き
○ 発酵あんこと甘酒の作り方(簡単甘酒の作り方もおしらせします)
○ フルーツ・野菜甘酒の作り方
○ 調味料・漬け床としての使い方
○ 発酵あんこと甘酒のご試食
○ ★おうち発酵ごはんの試食&レシピの説明
お土産
○ ご自宅ですぐ作っていただける美味しい麹
5月22日(日)11:30~13:00
料金:6,000円(税込6,600円)
★事前予約制
ご予約は下記の予約サイトからお願いいたします。
折り返しご予約確定のメールをお送りいたします。
【おうち発酵ごはん】~醤油と醤(ひしお)のおはなし~ 醤(ひしお)作り
いきなりですが・・・、醤(ひしお)って聞いたことがありますか??
簡単に言うと、醤とは『究極の旨味調味料』です。
つまり、醤を料理に加えるだけで『何でもおいしく感じる・・・』、
といったマジックが起こります!
更に醤は生きた微生物、酵素も豊富です。
そんな醬、知らないなんて損です!ご家庭に無いなんて損です!
醤の素晴らしさ、楽しさをもっと知ってほしい。
そのため、今回の講座では実際に醤を作って持ち帰って頂きます。
その後の座学では醤の活用法を試食を交えながらお伝えしていきます。
また、私達日本人にとって欠かせないパートナーである“醤油”の活用法や、醤油の製造方法、市販の醤油の見分け方まで学んでいきます♪
手作り醬から楽しい発酵ライフをスタートしてみませんか?
忙しい毎日にmy醬で「ほっ」とする一時を^^。
家庭から日本の発酵文化を伝承していきましょう♪
講座内容
☆醤とは
☆醤のつくりかたと手入れ
☆醤の活用法
✰醤油について
☆おうち発酵ごはんの試食&レシピの説明
日時 : 6月12日(日) 11:30~13:00
★定員になり次第締め切らせていただきます。
料金 : 6,000円(税込6,600円)
持ち物 : 筆記用具、エプロン、お手拭きタオル、2Lの容器が入る袋
★事前予約制
ご予約は下記の予約サイトからお願いいたします。
折り返しご予約確定のメールをお送りいたします。
*キャンセルポリシー
開催6日前よりのキャンセルは材料の発注および仕込みのため、ご返金は原則としてお受けいたしかねますので、予めご了承ください。
★当教室では、以下の感染予防対策を実施してまいります。
・スタッフの体調管理及び手指のアルコール消毒とマスク着用
・生徒様のご参加時の手指消毒及び体温チェック
・生徒様の講座中のマスク着用及び体調不良の際のご欠席のお願い
当面は皆さまにご不便をおかけすることもあるかと存じますが、ご理解のほど何卒よろしくお願い申し上げます。人数を制限させていただき、開催をさせていただきます。
LINE公式
場所:Life-Style lab. 葉菜水木
東京都文京区大塚5-22-2 2F
tel: 03-5981-8271
■ 東京メトロ 有楽町線 護国寺駅より徒歩6分
■ 東京メトロ 丸の内線 新大塚駅より徒歩6分
http://life-stylelab.com/