こんにちは。
築45年超えの都営住宅に息子と二人で暮らしているシングルマザーの、みきです
梅干し作りにチャレンジする!と宣言した、その後です
友人に青梅を送ってもらい、黄色くなった(追熟)ので作ってみました
500gを塩分18%で作り5日ほど経過したのがこちら
しっかり梅酢が上がってきてます(ほっ)
これで最低でも1か月漬けて干せば出来上がりっ
初めて作るので塩分18%で作ったけど、次は5%で作ってみようかな
友人から送ってもらった青梅、まだ色が青いのが半分ほどあるので追熟待ちなのです
ジップロックで手軽に作れるのが私的には最高にうれしい
紫蘇漬けはせず白梅で食す予定
思っていたより簡単だった
漬けた後に干す様に干物干しを買いました。
あとは、
甘酢漬けも同時に作りました
参考にしたレシピはこちら
瓶で漬けているので、黄色くなったら梅を瓶にいれていくので、まとめて作らずに作れるから助かってます
しかも干さなくてOKみたい
こちらは2か月後が食べごろらしいです
また途中経過報告しますね