こんにちは。
築45年超えの都営住宅に息子と二人で暮らしているシングルマザーの、みきです
週末の夕飯に2夜連続で食べたもの
その名も カオマンガイ
週末の夕飯を何にしようかなぁと悩んでいたところレシピ検索していたらヒットしたんです。
これ
たまたま鶏ハムを作ろうと鶏むね肉を2枚購入していました。
野菜室を覗くを長ネギもある。キュウリやトマトもある。
炊飯器で作れる手軽さも良い
にLINEでレシピをおくったところ 良い。という返答がきました。
よっしゃ。土曜の夜はカオマンガイだー
タレを作るべく調味料をあれこれ入れる。どんな味になるのか、いまいちイメージがつかず
混ぜ混ぜしてクンクン匂いを嗅いでみたら、 あら。美味しそうな匂い
これはテンション上がってくる
思わずにタレの匂いをかいでもらったw
うんうん。と良い感じに頷く
断然やる気(作りきになってきたー)
お米2号に調味料入れてまぜまぜまぜ、鶏むね肉にフォークをブスブスブス
最近ちょっとあったお金話題の出来事を思い浮かべながらひたすらサスw
お米と水と調味料を入れた炊飯器に鶏むね肉を皮を下にして投下
炊飯スイッチをON
その間に食べたい野菜をスライス
キュウリ・ミニトマトかな。
ご飯が炊けたので炊飯器オープン
じゃーん
お肉を取り出して包丁でスライスしてお皿に盛りつける
でーきーたー
実は、これが私も息子もハマりましてw
鶏むね肉2回買ってたんです。
翌日の夕飯も同じメニューになりました
2日目の夕飯
簡単に作れるし、今後のわが家の定番メニューになりそうです
おいしかった