大豆があったので作り置きおかずとして五目豆をたっぷり作りました。


〇五目豆

(材料)

大豆     150g

水      700ml

 

干しシイタケ 3枚(水でもどす)

こんにゃく  1枚(200g

れんこん   1節(130g

にんじん   小1本(120g

A(醤油、砂糖、みりん 各大さじ3)

だし汁    300ml(干しシイタケの戻し汁とあわせて300ml

(作り方)

1.大豆は洗って圧力鍋に入れ500mlの水をいれて蓋をセットし火にかける。



2.おもりが動いたら5分加熱し火を止めてそのまま30分おく。



3.蓋をあけてざるにあげる。



4.こんにゃく、にんじん、れんこん、戻したしいたけは1cmに切る。


5.圧力鍋に3,4,Aだし汁を入れて蓋をセットして火にかける。

使用したねは超高圧圧力鍋 ワンダーシェフの魔法のクイック料理


6.おもりが揺れたら4分加熱し火を止める。


7.圧力が下がったら蓋をあけて再び火にか34分強火で加熱し水分をとばす。




たくさん出来た照れ


もりもり食べますウインク


読んでいただきありがとうございますクローバー