大豆があったので作り置きおかずとして五目豆をたっぷり作りました。
〇五目豆
(材料)
大豆 150g
水 700ml
干しシイタケ 3枚(水でもどす)
こんにゃく 1枚(200g)
れんこん 1節(130g)
にんじん 小1本(120g)
A(醤油、砂糖、みりん 各大さじ3)
だし汁 300ml(干しシイタケの戻し汁とあわせて300ml)
(作り方)
1.大豆は洗って圧力鍋に入れ500mlの水をいれて蓋をセット
2.おもりが動いたら5分加熱し火を止めてそのまま30分おく。
3.蓋をあけてざるにあげる。
4.こんにゃく、にんじん、れんこん、戻したしいたけは1cm角
5.圧力鍋に3,4,A、
使用したねは超高圧圧力鍋 ワンダーシェフの魔法のクイック料理
6.おもりが揺れたら4分加熱し火を止める。
7.圧力が下がったら蓋をあけて再び火にか3~4分強火で加熱し
たくさん出来た
もりもり食べます
読んでいただきありがとうございます