風が強くて寒いからシチューが食べたくなった。
最近脂質をちょっと控えているので鶏肉の皮をのぞき生クリームやバターは使わずに豆乳やオリーブ油に変えて作ったよ。
〇ごろごろじゃがいもの豆乳クリームシチュー
(材料)
鶏もも肉 大1枚
玉ねぎ 大1個
にんじん 1本
じゃがいも 3個
オリーブ油 大さじ1
小麦粉 大さじ3
コンソメ 大さじ1/2
豆乳 200ml
塩、胡椒 各適量
(作り方)
1.鶏肉は皮を除き一口大に切り塩小さじ1/2と胡椒をまぶす。
2.玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切り、
3.圧力鍋にオリーブ油を熱し肉、野菜を炒める。
4.油がまわったら小麦粉を加えて全体にまぶし軽く炒める。
5.水1.5カップ、コンソメを加えて蓋をセットして煮る。
6.おもりが揺れたら弱火にして2分加熱し火を止める。
7.蓋をあけて豆乳を加えて3分煮て塩、胡椒で味を調える。
お好みでいんげんやブロッコリーを入れると彩よく仕上がるよ。
使用した圧力鍋はワンダーシェフの魔法のクイック料理。
超高圧なので加圧時間2分でしっかり柔らか美味しく仕上がります。
パンを添えたけど私はごはんに添えるのも好き。
オムライスにかけても美味しい😋
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