風が強くて寒いからシチューが食べたくなった。

最近脂質をちょっと控えているので鶏肉の皮をのぞき生クリームやバターは使わずに豆乳やオリーブ油に変えて作ったよ。


〇ごろごろじゃがいもの豆乳クリームシチュー

(材料)

鶏もも肉    大1

玉ねぎ     大1

にんじん    1

じゃがいも   3

オリーブ油   大さじ1

小麦粉     大さじ3

コンソメ     大さじ1/2

豆乳      200ml

塩、胡椒    各適量

(作り方)

1.鶏肉は皮を除き一口大に切り塩小さじ1/2と胡椒をまぶす。


2.玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切り、じゃがいもは皮をむき8等分に切る。




3.圧力鍋にオリーブ油を熱し肉、野菜を炒める。



4.油がまわったら小麦粉を加えて全体にまぶし軽く炒める。 


5.1.5カップ、コンソメを加えて蓋をセットして煮る。



6.おもりが揺れたら弱火にして2分加熱し火を止める。 



7.蓋をあけて豆乳を加えて3分煮て塩、胡椒で味を調える。


お好みでいんげんやブロッコリーを入れると彩よく仕上がるよ。




使用した圧力鍋はワンダーシェフの魔法のクイック料理。

超高圧なので加圧時間2分でしっかり柔らか美味しく仕上がります。


パンを添えたけど私はごはんに添えるのも好き。


オムライスにかけても美味しい😋


読んでいただきありがとうございますクローバー