こんばんは
おかめママです
先日
地元の食堂に夕飯を食べに行きました
子どもの頃から通う
佐久市 鳥忠食堂
鳥忠食堂
創業昭和24年
むしり発祥の店
『むしり』とは
味付けした鳥の半身を
焼いたり揚げたりしたもので
手でむしって食べることから
名付けられたという
この地域のグルメで
何店か有名なお店があります
こちらのむしりは、
揚げたタイプです
ムスコは大好きで
来るといつも食べてました
懐かしいな~
鳥忠は他に鳥料理が美味しいお店です
ワタシは鳥忠では
醤油ラーメンか、ささみかつ丼を頼みます
大好きな ささみかつ丼
900円
見て!!
どんぶりからはみ出す
大きなささみかつ
豚肉が苦手だったので
ワタシのカツ丼といえば
小さい頃から
ここのささみかつ丼でした!
そして、かつ丼といえば
この地域では
ソースカツ丼のことをいいます
たまごとじのカツ丼は
あまり出てこないです…
土地柄?ですかね?
ワタシも
ソースカツ丼一択です😄
大きなささみかつが3枚乗ってます
フタによけてからいただきま〜す
周りはサクサク
中身は柔らかくてジューシーなささみ
ソースもまろやかです
ソースの染みたごはんも美味すぎ😘
久々に食べたら
ボリュームあり過ぎて
到底ひとりでは食べきれず
ささみ2枚とごはん半分でギブ〜
残りはオットにあげました
オットはとんかつ丼でした
どんぶりに付いてくる鳥出汁の醤油スープも
なんとも美味しいんです!
こちらは、ラーメンも鳥出汁のガッツリ
ラーメン🍜
いつもラーメンにするか
ささみかつにするかで迷います…が
ラーメンにささみかつが乗っている
ささみかつラーメンという
メニューもあるんですよ!
たぶん、どちらも食べたい人は
ワタシだけではないのだと思います(笑)
久々に伺いました
おいしかったです✨
お読みくださりありがとうございました