こんばんは
おかめママです
少し前のツルヤの買物
お魚
朝食用
信州田舎そば 小諸七兵衛
乾麺とは思えないおいしさです
DEENの池森さんが、マツコの知らない世界でも紹介したお蕎麦です
我が家の常備品
信州人もオススメの美味しいお蕎麦
ぜひ、お試しくださいね~🥰
お蕎麦を美味しく茹でるコツは、
① なるべく大きな鍋にお湯をガンガン沸騰さ せ、一度にたくさん茹ですぎないこと
(たくさん茹でる時でも、せいぜいお家の鍋なら、二人前くらいまで、欲ばったら絶対失敗します。面倒でも、二人前くらいに分けて茹でます。お湯を替える必要はないので、ザルで麺を揚げて同じ鍋で何度も茹でます。最後は、おいしい濃い〜そば湯が楽しめますよ~)
② 茹で上がったら、とにかく冷たい水でしめる (信州は、水道水が冷たいけど、夏は、やっぱり氷水が必要)
信州のお蕎麦が美味しいのは、お水がいいから!冷たいから!なのだと思っています
(オバさんの持論)
信州人は、一年中、冷たいざる蕎麦を好みます。真冬でも、暖かい部屋でコタツにあたりながら、ざる蕎麦食べます
(コタツでアイス的な?!)
ぜひ、お家でも、おいしく茹でたお蕎麦を召し上がってみてくださいね☺️
お読みくださりありがとうございました