こんばんは

おかめママです


少し前のツルヤの買物




お魚

お蕎麦

くめ納豆大好き

オススメぬか漬け!

こめ油は天ぷらに
サクッと揚がりますよ

やはり牛乳はこれでしょう!
ポッポ牛乳

ツルヤのホテル食パン
朝食用

そして
今回ご紹介したいのが、こちら!

信州田舎そば 小諸七兵衛

乾麺とは思えないおいしさです
DEENの池森さんが、マツコの知らない世界でも紹介したお蕎麦です

我が家の常備品
信州人もオススメの美味しいお蕎麦
ぜひ、お試しくださいね~🥰

お蕎麦を美味しく茹でるコツは、

① なるべく大きな鍋にお湯をガンガン沸騰さ せ、一度にたくさん茹ですぎないこと
(たくさん茹でる時でも、せいぜいお家の鍋なら、二人前くらいまで、欲ばったら絶対失敗します。面倒でも、二人前くらいに分けて茹でます。お湯を替える必要はないので、ザルで麺を揚げて同じ鍋で何度も茹でます。最後は、おいしい濃い〜そば湯が楽しめますよ~)

② 茹で上がったら、とにかく冷たい水でしめる (信州は、水道水が冷たいけど、夏は、やっぱり氷水が必要)

信州のお蕎麦が美味しいのは、お水がいいから!冷たいから!なのだと思っています
(オバさんの持論)

信州人は、一年中、冷たいざる蕎麦を好みます。真冬でも、暖かい部屋でコタツにあたりながら、ざる蕎麦食べます
(コタツでアイス的な?!)

ぜひ、お家でも、おいしく茹でたお蕎麦を召し上がってみてくださいね☺️


お読みくださりありがとうございました