昨日 おとといと 鉄火味噌づくり やってました!!
約一週間先にイベント出展があるにもかかわらず、
この先のスケジュールを考えたら今しかない!
鉄火味噌は ごぼう、れんこん、にんじんをみじん切りにして、豆みそとあわせて3時間くらい炒めます。
しばらく作りたくないので、多め3人前の分量で作ります。
フードプロセッサーでもできますが、手で刻むことによって"陽"の気が入ります。
なので 手間がかかっても自分で作るなら手で刻む。
ちなみに10時くらいにスタートし、ここまで終わったのは夕方。
軽く火を入れて1日め終了。
2日めは豆みそと混ぜて3時間くらい 砂のようにサラサラになるまで炒める。
一番弱い弱火でじっくり混ぜながら。
たえず混ぜてないと焦げてしまいます。
焦げ付きがひどいときは鍋を変えることをオススメします。
ごはんにのっけるとめっちゃ美味しい!
おにぎりとか最高です。
私は免疫アップのため食べてます。
世の中でいう "感染症対策"ってマスクと消毒のみなイメージですが、
食べてるモノの方がはるかに大事だと思う。
そろそろ 一年。
真面目にマスクと消毒の人と、適当にやってる人(もしくはやってない人)との差 だいぶついたのでは??免疫力の差ね。
前者 だいぶ免疫下がってない?
以前より風邪でも重症化しやすくなってるだろうし、
それにワク〇〇打ったら どうなるんだろうね?
適当にやってる人(もしくはやってない人)って感染症対策をやってないんじゃなくて、たぶんその人なりの方法を持ってるんだよね。
自分にとって何が必要で何がいらないのかわかってる人と、何も考えてないで上から(権威のある誰か)言われるがままな人
その"二極化"に見える。