だんだん暖かくなってきて、花粉が飛んでいるのを感じるこの頃
みなさん、対策されてますか?
私はそこまで花粉症は酷くないので、ずっと「違う違う!」と自分に言い聞かせ認めたくなかったけど、去年ぐらいからもう花粉症だと認めることにしました!笑
私の花粉症の症状は、目の痒みとしょぼしょぼ感(掻きたくなるけど我慢!)、くしゃみ、鼻水(だらだら出るほどじゃない)があります。
酷い人からすれば軽症ですが、全くなかった頃に比べると辛い
薬は飲みたくないから、少しでも対策できることはしようと、マスク以外に今年は意識的にグルテン量を減らしています。
(人それぞれだと思うけど、斎藤工さんも小麦やめたら花粉症治ったって言ってた記事も見ました。)
パンを焼くぐらいパンが好きな私は、焼くたびに洗い物時にグルテンのねばねばを感じ、やはりグルテンは腸への負担があるなあと感じていました。
それでも食べたいから少しでもいい小麦を摂ろうと、食べる時は国産小麦を摂るように意識していますが、そもそも小麦は取らないほうがよさそう!笑
でも簡単に食べられるパン、うどん、パスタなど魅力的
それに美味しい
でも今年は減らそうと思い、最近は米粉でパウンドケーキを焼き冷凍しておいて、おやつはパウンドケーキや干し芋など食べていました
米粉レシピ探して、蒸しパンとかも作ってみたけど私にとっては味がイマイチ
パウンドケーキは美味しいんだけど、米粉のパンケーキはパンケーキミックスを買ってみて食べるもあまり美味しいと思わず、パンもなんか違う。。
諦めていたところ、ネットで見つけたレシピで作るとむちゃくちゃ美味しい
たっぷりの蜂蜜とみりんが入っているもので、何もかけなくても美味しい
甘いからか焦げやすく見た目は全然美味しそうじゃないけど
こし餡が家にあったのでそれをつけて食べていますが、それがまたどら焼きっぽくて美味しい
どら焼きの生地っぽいのかも
やっとお気に入りの米粉のパンケーキに出会ったので、これからはどんどん米粉食べていこうと思っています!
また作って冷凍しておかないと
去年より今年の方が花粉が多いって言われてるけど、私は去年より症状が出ていないのは少しはグルテン減らしている効果と信じて
(まぁほんとのところはわからないけどね。)
もっと米粉で美味しく食べられるもの見つけていきたいなあ