2024年2月10日
愛知県にある 自然栽培農園
【MEDI FARM】さん主催の
【自然栽培大豆と麹で味噌作り】のワークショップに、
manabibaで出逢った仲間と一緒に参加してきました。
私自身、何度かお味噌作りキットを購入したして作ったことがあります。
この冬収穫したての大豆での味噌仕込み🎶というフレーズに心がわくわく😍してポチッと。
medifarmさんとは、
土磨自然農園 @domavege 横島先生の
【自然栽培の基本をみんなで学ぶ "manabiba"】で知り合いました。
出逢った時のmedifarmさんは、
既に農業従業者さん。
medifarmさんは、
愛知県産の自然栽培されたホーリーバジルティを生産・販売をメインにしながら、お野菜作り、お米も作ってます。
豆を手で潰しながら、みなさんとお話し。
これがまた楽しい
初めてお会いした方なのに、ちょっとした共通点の話しで盛り上がったりしました
塩きり麹と大豆を混ぜ合わせ
ランチに出てきたお野菜。容器に詰めて約10ヶ月寝かせます。
味噌作りを終えたら
【自然栽培ランチ】
人参🥕甘かったぁ〜
春菊は、えぐみがなくて食べやすい
わかめの佃煮も美味しくって、
「どうやって作ったの??」と質問🙋♀️
お米も、もちもちしていて、おかわりしちゃいました。
豆腐も手作りなんですよ〜
なんでも作れちゃうんだなぁ〜ステキ😍
さぁ〜 水瓶座 新月に作ったお味噌は、どんな味になるのかな?
楽しみです
自然栽培のお野菜を購入
お土産に「手作り、きらず揚げ」もいただいちゃいました
medifarmさん、楽しい企画をありがとうございました
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