焼肉の後はゆっくり晩酌タイム
今日は土曜日だしね
以前コストコで買った、なとりの、
おつまみ通の方に食べて頂きたいシリーズ
全部私好みで、ついついお酒が進む味ばかりです
恥ずかしながら、「かんずり」という調味料を知らなかったのですが、、塩漬けの唐辛子を雪の上で晒して、柚子胡椒とか麹で熟成、発酵させた調味料
私の大好きな戦国武将、上杉謙信も陣中食として寒さを凌ぐために持っていったとの事。
これが、この「おつまみ通の方に食べて頂きたいシリーズ」でいい仕事をしているのです
今日食べたのはチーズだけど、和風な感じになっていて、日本酒にも合う
イカゲソと鮭とばは元々大好物なので、言わずもがな、止まらない
ただ、お酒が進むイコール塩味が強いので、チビチビ食べて呑むのにちょうど良いです
また見かけたら買おう