家事の中で掃除が一番苦手という

あり得ない専業主婦な私です😅


ついつい放ったらかしてしまう炊飯器の裏蓋。


結婚数年目のある日、

夫両親と我が家でお食事。


私が洗い物をしていると

義父が「はい」と言って炊飯器の裏蓋を取り外して手渡してくれました。


恥ずかしながら…

「裏蓋って、洗うのかぁ💦」でした💦


炊飯器の裏蓋をいつもかえりみる事もなく

実はこの時に初めて

「裏蓋を洗う事」を知ったのでした😱


それからと言うもの…

洗うように心がけ…


でも面倒くさかったり

うっかりしたり

そこまで手が回らなかったり


そんな時!

偶々テレビをつけたらテレビショッピングが放送されていて…くぎ付け✨


ガス台据え置き式の「竈」即ゲット✨


これだと「裏蓋」ではなく「蓋」として
(当たり前な事ですが)
毎回ちゃんと洗わざるを得ない…

もう、分類的には「鍋」ですね😄

使い始めた頃は
「竈で炊いた贅沢ご飯」と称して週末のタノシミのうちの1つだったのですが

じわじわと…
炊飯器やめて竈にスイッチ!

お櫃を入手したのをキッカケに
デイリーな家事へと変わりました❤️

ガス台に据え置き強火にかけ
カタカタと蓋が動いたら弱火に落とし
2合5分、3合8分炊いたら火を止め
2合10分、3合13分蒸らして完成!

直火炊き最高!
もう炊飯器には戻れません🤩

そしてお櫃もやめました〜

使わずに過ごしてみたら、過ごせてしまったのです😁

(ケア不足で中が一部黒ずんでしまったのがキッカケで、使うのを中止してみた…って所でしょうか😱)

→数年間は使っていました😄


竈生活、15年くらいは続いています❤️