家事の中で掃除が一番苦手という
あり得ない専業主婦な私です😅
ついつい放ったらかしてしまう炊飯器の裏蓋。
結婚数年目のある日、
夫両親と我が家でお食事。
私が洗い物をしていると
義父が「はい」と言って炊飯器の裏蓋を取り外して手渡してくれました。
恥ずかしながら…
「裏蓋って、洗うのかぁ💦」でした💦
炊飯器の裏蓋をいつもかえりみる事もなく
実はこの時に初めて
「裏蓋を洗う事」を知ったのでした😱
それからと言うもの…
洗うように心がけ…
でも面倒くさかったり
うっかりしたり
そこまで手が回らなかったり
そんな時!
偶々テレビをつけたらテレビショッピングが放送されていて…くぎ付け✨
これだと「裏蓋」ではなく「蓋」として
(当たり前な事ですが)
毎回ちゃんと洗わざるを得ない…
もう、分類的には「鍋」ですね😄
使い始めた頃は
「竈で炊いた贅沢ご飯」と称して週末のタノシミのうちの1つだったのですが
じわじわと…
炊飯器やめて竈にスイッチ!
お櫃を入手したのをキッカケに
デイリーな家事へと変わりました❤️
ガス台に据え置き強火にかけ
カタカタと蓋が動いたら弱火に落とし
2合5分、3合8分炊いたら火を止め
2合10分、3合13分蒸らして完成!
直火炊き最高!
もう炊飯器には戻れません🤩
そしてお櫃もやめました〜
使わずに過ごしてみたら、過ごせてしまったのです😁
(ケア不足で中が一部黒ずんでしまったのがキッカケで、使うのを中止してみた…って所でしょうか😱)
→数年間は使っていました😄
竈生活、15年くらいは続いています❤️