型抜きクッキー~ハロウィン&ノエル~
今日はトリックオアトリートと言われてもいいように、お菓子を用意しました
今週からがんばって、デコっていたクッキーを紹介します。
型抜きしたクッキーの上の目や口の部分は、マジパンを使いました。
黒色はプラックココアを混ぜて。
マジパンは甘いので、このくらいクッキーにつけても大丈夫です。
このクッキー生地はしっとりしてココア味もしっかりでなかなか美味しいです。
飾り付けたいときは、あまりこんがり焼かない方がいいです
半分は、クリスマスっぽく飾ってみました。
ツリークッキーの下のドーナツ状のは一応リースをイメージして
ブーツは余った生地を手で成形して作りました。
お花のリースの葉っぱの部分はホワイトチョコと抹茶を混ぜて形作りました
白いクッキーにおばけとカボチャの
絵のクッキーはManaさん用に、
ナイトメアーのジャックのクッキーは
Kanaさん用に作りましたが実際は
皆で食べました
最後に簡単な配合を
バター70g
粉糖40gと塩少々
なめらかになるまで混ぜる
卵黄1個と牛乳大さじ1
なじむまで混ぜる
薄力粉130g
(ココア生地はブラックココアとココアで25g入れる)をふるい入れラップにくるんで1時間
以上冷蔵庫でねかせてから使用します
Happy Halloween
BY SACHI

今週からがんばって、デコっていたクッキーを紹介します。
型抜きしたクッキーの上の目や口の部分は、マジパンを使いました。
黒色はプラックココアを混ぜて。
マジパンは甘いので、このくらいクッキーにつけても大丈夫です。
このクッキー生地はしっとりしてココア味もしっかりでなかなか美味しいです。
飾り付けたいときは、あまりこんがり焼かない方がいいです

半分は、クリスマスっぽく飾ってみました。
ツリークッキーの下のドーナツ状のは一応リースをイメージして

ブーツは余った生地を手で成形して作りました。
お花のリースの葉っぱの部分はホワイトチョコと抹茶を混ぜて形作りました

白いクッキーにおばけとカボチャの絵のクッキーはManaさん用に、
ナイトメアーのジャックのクッキーは
Kanaさん用に作りましたが実際は
皆で食べました

最後に簡単な配合を

バター70g
粉糖40gと塩少々
なめらかになるまで混ぜる
卵黄1個と牛乳大さじ1
なじむまで混ぜる
薄力粉130g(ココア生地はブラックココアとココアで25g入れる)をふるい入れラップにくるんで1時間
以上冷蔵庫でねかせてから使用します

Happy Halloween
BY SACHI



