ご飯ブレッド&トマトと味噌味の魚
昨日は炊いたご飯を入れた、ご飯ブレッドをホームベーカリーで作りました。
強力粉250gに対してご飯は30~40gを入れます。
あとは、ふつうの食パンと一緒の分量ですが砂糖を少し多め(20g)に
入れたらパンには何もつけなくても、美味しく食べれました。
焼き立てパンの皮はバリっとしていて、中はしっとり
早焼きコースに設定したので2時間で出来上がりました。
パンの中にポーラの十七穀米のパックも一袋(20g)入れました。
このパックにはもち玄米、黒米、麦芽押麦、もちきび、あわ、黒ごまなど
十七種類の雑穀が入ってます。
炊飯器で炊くのとは違うので柔らかくはならない代わりにプチプチとした
歯ごたえがなかなかよかったです
砂糖ひかえめのクッキーに、ホワイトチョコレートでちょっとおめかし。
この2枚のクッキーとご飯ブレッドを半分に割ったのを、昨夜実家に持って
行きました。
両親はとてもコーヒー好きなので、クッキーはコーヒーのお供に。

そして昨晩のごはんのおかずは、静岡産まんだいの切り身が2尾で197円と
お値打ちだったのでこれを使いました。
魚の上にのってるものはトマトと味噌で作ったものです。
意外な組み合わせがマッチしてました。
トマト1個をざく切りにしてフライパンで温め、この半分には西京味噌大さじ1/2を加えて煮込んで和風だしの素で味を調節します。
これを焼いたまんだいにのせてネギを散らします。
もう一つには八丁味噌大さじ1/2を加えて、味付けは中華のだし。
柚子こしょうを載せて一緒に食べると、美味しかったです。
味噌汁は白みその方が好きですが、この八丁味噌とトマトの組み合わせの方が私は好みでした
一度だまされたと思って、作ってみて下さいまし
お弁当にも、アルミホイルにぶりの切り身、八丁味噌、トマトのざく切りの順にのせて、中華だしで味付けしたのを魚焼きグリルで焼きました。
途中で味噌が焦げないように、味噌とトマトを混ぜるだけで簡単に
ぶりの方が、やはり美味しいですね
昨夜実家で、お茶と一緒に頂いた川上屋の栗のおこげせんべいです。
生の栗きんとんももちろん美味しいのですがちょっと飽きた時には
こんなものが嬉しいです。
口にすると、栗の味がいっぱい広がってやみつきになりそうです。
川上屋さんの、モンブランも大好きです
栗のおせんべいの材料を見ると栗とさとうだけ。
栗きんとんを焼けばできるのかしら・・・
素敵な週末を・・・
SACHI 
強力粉250gに対してご飯は30~40gを入れます。
あとは、ふつうの食パンと一緒の分量ですが砂糖を少し多め(20g)に
入れたらパンには何もつけなくても、美味しく食べれました。
焼き立てパンの皮はバリっとしていて、中はしっとり

早焼きコースに設定したので2時間で出来上がりました。
パンの中にポーラの十七穀米のパックも一袋(20g)入れました。
このパックにはもち玄米、黒米、麦芽押麦、もちきび、あわ、黒ごまなど
十七種類の雑穀が入ってます。
炊飯器で炊くのとは違うので柔らかくはならない代わりにプチプチとした
歯ごたえがなかなかよかったです

砂糖ひかえめのクッキーに、ホワイトチョコレートでちょっとおめかし。
この2枚のクッキーとご飯ブレッドを半分に割ったのを、昨夜実家に持って
行きました。
両親はとてもコーヒー好きなので、クッキーはコーヒーのお供に。

そして昨晩のごはんのおかずは、静岡産まんだいの切り身が2尾で197円と
お値打ちだったのでこれを使いました。
魚の上にのってるものはトマトと味噌で作ったものです。
意外な組み合わせがマッチしてました。
トマト1個をざく切りにしてフライパンで温め、この半分には西京味噌大さじ1/2を加えて煮込んで和風だしの素で味を調節します。
これを焼いたまんだいにのせてネギを散らします。
もう一つには八丁味噌大さじ1/2を加えて、味付けは中華のだし。
柚子こしょうを載せて一緒に食べると、美味しかったです。
味噌汁は白みその方が好きですが、この八丁味噌とトマトの組み合わせの方が私は好みでした

一度だまされたと思って、作ってみて下さいまし

お弁当にも、アルミホイルにぶりの切り身、八丁味噌、トマトのざく切りの順にのせて、中華だしで味付けしたのを魚焼きグリルで焼きました。
途中で味噌が焦げないように、味噌とトマトを混ぜるだけで簡単に

ぶりの方が、やはり美味しいですね

昨夜実家で、お茶と一緒に頂いた川上屋の栗のおこげせんべいです。
生の栗きんとんももちろん美味しいのですがちょっと飽きた時には
こんなものが嬉しいです。
口にすると、栗の味がいっぱい広がってやみつきになりそうです。
川上屋さんの、モンブランも大好きです

栗のおせんべいの材料を見ると栗とさとうだけ。
栗きんとんを焼けばできるのかしら・・・

素敵な週末を・・・
SACHI 




