黒ゴマぜんざいと栗アイスの熱冷デザート♪
「halloweenなシュークリーム♪」の最後にちらっと出てきましたが、手作りの栗アイスと黒ゴマぜんざいで熱冷スイーツを作りました

栗アイスは恒例の「甘栗むいちゃいました」をペースト状・サイコロ状に作り分け、生地にペースト状の栗を練り込み、その後サイコロ状の栗を混ぜ込んで作りました。
黒ゴマぜんざいは市販の「ゆであずき」(既に砂糖で煮てあり甘いもの)を水で溶いて火にかけ、そこに黒練り・擦り・炒りゴマをたっぷり入れて作りました

このアイス、牛乳も少量入れて作ったら少し硬くなりスクーパーで上手く掬えなかったので電子レンジで数秒温めたら写真の通り若干溶けてしまいました

ま、このあと熱々のぜんざいを入れて溶かすのでこれで構いません

他にもプレーンと抹茶の白玉と栗も添えて

この栗は「甘栗むいちゃいました」ではなく、頂き物の生栗を母が煮たもの。
黒ゴマぜんざいは先ほど説明した通り、本当に簡単な方法で作りました。
最近、私のブログでの「黒ゴマ」の出現率高いですよね

元々大好きで、「和スイーツ」の中では抹茶よりも「黒ゴマ」の方が好きかもしれません。
八ツ橋の黒ゴマ味、すっごく美味しいですよ

ここ最近ご紹介してきた黒ゴマを使ったスイーツでは3種類ものゴマを使っていますが、「練りゴマ」はお安くは無いですが見た目少量のようで意外と長く使えますし、「擦りゴマ」も100円以下で売っている「炒りゴマ」を自分で擦っただけなのでそんなにコストもかかってないはずです

黒ゴマぜんざいを食べる直前に温め直して、直前まで冷凍庫にあったアイスにかけるんです

そしてそれをスプーンでかきまぜてすくって食べる

写真のぜんざい、一見汚いですがまだ一口も食べてない状態の画像ですのでご安心を・・・
口の中で「熱い」感覚と「冷たい」感覚が同時に襲ってきました。
黒ゴマぜんざい、気に入りました

お正月に食べるおぜんざいも、黒ゴマを入れたくなる位

栗アイスも特に母が気に入って食べてくれました。
そういえば今回写真を撮る時にライトスタンドを置いて撮ってみたんですが、アップの方はまあまあ良いですが全体の引きの写真の写りがイマイチですね。
気軽なアイテムで、プロ並みの写真が撮れちゃうようなコツってないですかね

*kana*




