もんじゃ焼きわたくし~~~生まれも育ちも東京・小平~♪3代続く江戸っ子ではありませんが、東京生まれ東京育ち!東京の名物料理といえば天ぷらそば穴子どじょうそして もんじゃ。・・・が・・・しかし、もんじゃ焼きって生まれてこのかた40ウン年。数えることしか食べたことがありません!そんな訳で、数えられるくらいしか食べたことのないもんじゃを久しぶりに食べに行きました。炒めた具材でドーナツ状に土手を作って、中央に残しておいた生地を半分、流し込み、生地がグツグツしてきたらかき混ぜます。残りの生地も同じ様にくりかえし流し込み丸く形作って、はい!できあがり。何回食べても不思議な食べ物。オコゲのもんじゃ焼き、私的には「好き」の部類にはいるのですが♪