イチコジャム、アップルジャム、ブルーベリージャム、マーマレード ジャムって沢山の種類があります。
バナナジャムって食べたことありますか?
実は私・・・40年以上も生きてきて(笑)・・・先日、生まれて初めて食べたんです。
写真の上をクリックすると大きな画像でご覧いただけます。 パリに住んでいる友達からお土産にいただいた「バナナジャム」 「バナナジャム」なんて聞いたことがないので 恐る恐る食べてみると・・・ めちゃくちゃ美味しい!! ものすごく美味しかったので 私のブログを読んでくださる皆様に ちょっと珍しい「バナナのジャム」のレシピを公開いたします。
材料
バナナ 1kg リンゴ(又は洋ナシ) 2~3個 砂糖(バナナに対して60%の分量)
作り方 ①バナナとリンゴを適当な大きさに切ります。 (バナナはドロドロになりますが、リンゴは柔らかくなりますが固形のままなので お好みの大きさにカットしてください)
②果物に対して 60パ-セントの重さの砂糖を果物の上に乗せ そのまま丸1日置いておきます。
③砂糖がしみこんで、果物がしなしなしてきたら、お鍋に入れて煮込み開始です。
④約1時間半~2時間ぐらい、中火~弱火でコトコト♪
水分が飛んでねっとりするまで煮込んで・・・出来上がりです。。
美味しいジャム作りのポイントは 腐りかけのバナナ使用!! 購入してきたら、半ば黒くなるまで放置が美味しいコツです。
あと・・・注:こげが出来ると美味しくないので注意してください。
簡単で美味しい♪ 是非お試しくださいね。 |
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