英会話を習っています。
場所は横田基地

20127231
基地内にある 横田タワーに住んでいる
20127233 20127232
ジャッキーに教えていただいてます。
20127234
明るくてチャーミングな女性です。


先日のレッスンのテーマは「料理を作りながら英会話」
「Amish Friendship Bread」とやらを作ってみました。


正確なパンの名前は「Amish Friendship Bread」

Amishとは
アメリカ合衆国・ペンシルベニア州やオハイオ州などに居住する
ドイツ系アメリカ人で 原郷はスイス アルザス シュワーベン。
人口は20万人以上いるとされている。
アーミッシュは電気を使用せず 現代の一般的な通信機器(電話等々)も家庭内にはない。
原則として 現代の技術による機器を生活に導入することを拒み 近代以前と同様の生活様式を基本に自給自足の生活を営んでいる。(wikiより)

そのAmish伝わるパンの酵母を使って作ったパンなのであります。
レシピはこちら
 ↓
20127235

まずはパンの種を10日間育てます。
《注意事項》(作る前に必ず全部読んでください)
*混ぜるときに鉄のボールは絶対に使わない事。
イーストが死んで苦くなります。
(混ぜるのに使う泡だて器やスプーンもプラスティックや木の方が良い)

*絶対に冷蔵庫に入れないこと。
種が醗酵し泡だらけになって膨らむのは普通です。
(たまにバックを開けないとパンパンになります)日の当たらない常温の場所に置いてください。

*測量は洋式にカップで書いてあります。
その通りにカップで測るか、グラムに換算してください。

*何もしない日は 手でちょっと揉むように種を混ぜても良い。
ほおっておいても大丈夫。

1日目:パンの種を受け取った日。何もしない。
20127236

2日目:何もしない。

3日目:何もしない。

4日目:何もしない。

5日目:何もしない。

6日目:袋に砂糖1カップ 粉1カップ 牛乳1カップを足して袋の中で混ぜる。 
    :小麦粉はアメリカではAll purpose flour (薄力粉と強力粉が半々の粉)
    が主流の粉ですが薄力粉でもできるそうです。

7日目:何もしない。

8日目:何もしない。

9日目:何もしない。

10日目:パンを焼く日。
 私はここから参加!!
1.種をすべて鉄以外のボールに入れる。

2.種に粉1杯半 砂糖1杯半 牛乳1杯半を加えて混ぜる。

3.1カップの種を使ってパンを焼くのでボールに取り置きする。
  残りの種を4つのジップロックに分ける。
  (ボールに残ったのと合わせて全部で5つの1カップずつの種ができる)。
  この時に ジップロック(ジッパーが付いた透明の袋)に入れたスターターを撮っておけば
   作り続けることができる。
   

さあ パンを焼きましょう!
4.オーブンを190度に余熱セットします。

5.ボールに残した生地に次のものを入れて ただ混ぜるだけです。
・卵 3個
・油 1カップ
・牛乳 半カップ
・砂糖 1カップ
・シナモンの粉 小さじ2
・バニラエッセンス 小さじ2分の1
・ベーキングパウダー 小さじ1と2分の1
・重曹 小さじ2分の1
・塩 小さじ2分の1
・粉 2カップ
トッピング
 各種ナッツ

*粉を入れるときは、ふるってください。
 その後混ぜる時なるべくダマにならないようにプラスティックのフォークの様な物を使うと良いです。


6.2つの大きい形を用意して 油かバターを内面に塗る。
 1/4カップの砂糖と1と1/2のシナモンの粉(追加の材料として)を混ぜ 
  それの半分の量をバターを塗った形に酌まなく振り掛ける。

 7.種を型に均等に分け入れ 上に残り半分のシナモン/砂糖を振り掛ける。

 8.オーブンで30分から45分焼く。
  焼き終わったらパンが形から少し離れるぐらいまで冷ます。
   焼き立てでもおいしいです。

20127237
出来上がりは パンよりもパウンドケーキと言った感じです。

表面のシナモンと砂糖がサクサク
中はしっとりで すんごくおいしいケーキでした.

オイル1カップって言うのが 日本人の私からすると ちょっと考えられない量。
かなり甘いので 砂糖をかなり控えてもよさそうな気がします。

とても美味しいですが 食べ過ぎに注意しなければいけない
危険なパンのようです。

英会話しながらクッキングと言っても
英会話・・・料理・・・2つの事を同時にできない
I'm just looking around.だったんですが。(笑)


英会話 全然できくても楽しい時間を過ごせます。
また機会がありましたら 様子を紹介いたしますね。