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今夜は、我が家の大人気メニューの一つ!
リピートが止まらない、豚の角煮をご紹介します〜✨️
今回は、八角を使って
本格的な中華風の味付けにしました♡
◽︎豚の角煮◽︎
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◽︎材料(作りやすい分量)◽︎
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豚バラブロック肉 約800g
○水 約600ml(ひたひた)
○しょうがの薄切り 2〜3枚
○ねぎの青い部分 15㎝位
◎豚肉の茹で汁 ひたひた
◎酒 200ml
◎醤油 100ml
◎きび糖(砂糖) 100g
◎スターアニス(八角茴香)<ホール> 2個
半熟茹で玉子 3個〜(好きなだけ)
✳︎今回小さいしょうがを使ったので、枚数がたくさん入ってますw
◽︎作り方◽︎
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1:熱したフライパンに豚バラ肉を入れ、4面を焼き付け、焼き色をつける
✳︎この段階では、中まで火が通ってなくても大丈夫です!
2:鍋に①を入れ、○を加えて、沸騰したら弱火にして約30分茹でて一旦取り出し、茹で汁は漉しておく
3:鍋に、②の豚バラ肉を入れ、◎を加えて加熱し、沸騰したら弱火にして約30分煮込んで火を止める
自然放置して、冷めたら茹で玉子を漬けておく
✳︎時間がある時は、冷蔵庫で一晩寝かせておくと美味しくなります♡
4:温めて、お皿に盛りつけたら、出来上がり!
(コツ参照)
◽︎コツ・ポイント◽︎
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茹で玉子を半熟に保つために、いったん取り出してからお肉を温め、火を止めてから玉子を戻して予熱で温めます。
✳︎放置し過ぎると火が通ってしまうので注意して下さいね!
さっぱり仕上げたい時は、冷ました時に出来る白い脂の塊を取り除くといいです!
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