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今夜は、長野県産のぶなしめじを使った、和風マリネをご紹介します〜✨️



作り方はとっても簡単!

トースターで焼いたしめじに、スライスしたにんにくの醤油漬け・マリネ液を和えるだけ^^*



にんにくの風味が効いた、そのままでも、パンやごはん、おつまみにも合うマリネです♥️







◻︎材料(4人分)◻︎

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長野県民産ぶなしめじ...2袋

醤油漬けのにんにく...25g

オリーブオイル...大さじ2杯

岩塩・黒胡椒...各少々

◎にんにく醤油...大さじ1杯

◎粒マスタード...大さじ1杯半

◎みりん...小さじ1杯

パセリ(みじん切り)...少々



◻︎作り方◻︎

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1:長野県産ぶなしめじの石づきを落としてほぐし、耐熱容器に入れて、オリーブオイル・岩塩・黒胡椒を回しかける


2:250℃のトースターで15分焼成する


3:にんにくの醤油漬けをスライス、◎の調味料を混ぜ合わせておく


4:②が熱いうちに③を加えて混ぜ合わせて器に盛り付け、パセリを振ったら、出来上がり!



◻︎コツ・ポイント◻︎

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しめじが熱いうちにマリネ液を馴染ませると、味が染み込みやすくなります


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今年の夏は、例年以上に暑くなりそうなので

冷たい麺類が大活躍しますね^^*

今回は、野菜の王様モロヘイヤと

トマトでつくる栄養満点な

冷やしそばのレシピをご紹介します〜✨️





詳しいレシピは👇こちらmichillをご覧下さいね(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”


ぜひ、この栄養たっぷりな冷やしそばを

夏麺のレパートリーに加えてみて下さいね✨️





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今夜は、レタスをたっぷり入れた、ピリ辛冷やし麺をご紹介します〜✨️


作り方はとっても簡単!

茹でて冷たく冷やした麺に、レタスやピリ辛そぼろを乗せて、つゆをかけるだけ^^*


冷たい麺に、そぼろピリ辛がアクセントになり、シャキシャキのレタスもたっぷり摂れますよ〜♥️





◻︎材料(1人分)◻︎

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中華麺...1人分

長野県産レタス...1枚

ミニトマト...2個


◾︎ピリ辛そぼろ

豚ひき肉...70g

米油...小さじ1杯

塩コショウ...少々

◎コチュジャン・醤油・酒...各小さじ2杯

◎きび糖...小さじ1杯


◾︎つゆ(混ぜ合わせておく)

めんつゆ...60ml

醤油...大さじ1杯

胡麻油...小さじ1杯







◻︎作り方◻︎

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1:麺を袋の記載通りに茹でて、流水でもみ洗いして、水気をしっかり切っておく


2:熱したフライパンに米油をひいて、ひき肉を炒めて塩コショウを振り、火が通ったら◎の調味料を加えて味を整える


3:レタスを1cm幅にカット、ミニトマトを2等分にカットする


4:器に麺・③・②を順に盛り付け、白いりごまを振り、つゆを回しかけたら、出来上がり!







◻︎コツ・ポイント◻︎

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器や麺、つゆは冷たく冷やすと、一層美味しく頂けます😋


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今夜は、長野クッキングアンバサダーの一環で頂いた、ズッキーニを使ったレシピをご紹介します✨️


作り方はとっても簡単!

半分にカットしたズッキーニに切込みを入れ、味噌マヨソースを塗ってオーブンで焼くだけ^^*



じゅわっとジューシーなズッキーニに香ばしい味噌マヨソースが絡んで絶品♥️



あと1品の副菜や、おつまみにもぴったりです🍻






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◻︎材料(4個分)◻︎

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ズッキーニ...2本

塩...ひとつまみ×4

味噌・マヨネーズ...各大さじ2杯

きび糖・みりん...小さじ1杯

黒胡椒...少々







◻︎作り方◻︎

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1:ズッキーニを縦半分にカットして、断面に格子状の切り込みを入れる


2:断面に塩を振って10分ほど置き、浮いてきた水分を拭き取る


3:◎の調味料を混ぜ合わせ、②の断面に塗り、200℃に予熱したオーブンで20〜25分焼成したら、出来上がり!







◻︎コツ・ポイント◻︎

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ズッキーニの水分を出しておくことで、水っぽくなるのを防ぎます


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今夜は、勝手にわさわさ生えてくる、我が家の青じそをたっぷり入れた、しそ餃子をご紹介します〜✨️



餃子の皮は、邦栄堂製麺さん(@houeidou.noodle.factory)からお取り寄せしてみました😊

もちもちで厚い生地でとっても美味しい餃子の皮でしたよ〜♥️








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◻︎材料(約40個分)◻︎

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餃子の皮...40枚

豚ひき肉...250g

青じそ...20枚

◎胡麻油・創味シャンタン...各小さじ1杯

◎ しょうが(すりおろし)・にんにく(すりおろし)...各1欠片分

◎水...50ml

◎酒・醤油...各大さじ1杯

胡麻油...大さじ1杯

水...50ml



◻︎作り方◻︎

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1:大きめのボウルに◎を入れて混ぜ合わせ、豚ひき肉を加えて、粘りが出るまでよく捏ねる


2:青じそをみじん切りにして①に加え、塩コショウをして味を整え、落としラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせておく


3:②を餃子の皮で包む


4:熱したフライパンに胡麻油をひき、④を並べて強火で1分焼き、水を加えてフタをして弱火で4分蒸し焼きにし、フタを外して強火で1分焼く(鍋肌から胡麻油や米油を回し入れて焼くと、表面がカリットした仕上がりになります)


5:お皿に盛り付けたら、出来上がり!







◻︎コツ・ポイント◻︎

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※はじめに、創味シャンタンと胡麻油を入れて混ぜ合わせるとシャンタンが溶けます!


餃子を並べるのに時間がかかりそうだったら、いったん火を消して、並べ終わってから火を付けてもOKです!


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