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今夜は、我が家の大人気メニューの一つ!

リピートが止まらない、豚の角煮をご紹介します〜✨️

 

今回は、八角を使って

本格的な中華風の味付けにしました♡

 

 

 

 

 

◽︎豚の角煮◽︎

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◽︎材料(作りやすい分量)◽︎

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豚バラブロック肉   約800g

○水   約600ml(ひたひた)

○しょうがの薄切り   2〜3枚

○ねぎの青い部分   15㎝位

◎豚肉の茹で汁   ひたひた

◎酒   200ml

◎醤油   100ml

◎きび糖(砂糖)   100g

◎スターアニス(八角茴香)<ホール>   2個

半熟茹で玉子   3個〜(好きなだけ)

 

✳︎今回小さいしょうがを使ったので、枚数がたくさん入ってますw

 

 

 

 

◽︎作り方◽︎

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1:熱したフライパンに豚バラ肉を入れ、4面を焼き付け、焼き色をつける

✳︎この段階では、中まで火が通ってなくても大丈夫です!

 

2:鍋に①を入れ、○を加えて、沸騰したら弱火にして約30分茹でて一旦取り出し、茹で汁は漉しておく

 

3:鍋に、②の豚バラ肉を入れ、◎を加えて加熱し、沸騰したら弱火にして約30分煮込んで火を止める

 

自然放置して、冷めたら茹で玉子を漬けておく

✳︎時間がある時は、冷蔵庫で一晩寝かせておくと美味しくなります♡

 

4:温めて、お皿に盛りつけたら、出来上がり!

(コツ参照)

 

 

 

◽︎コツ・ポイント◽︎

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茹で玉子を半熟に保つために、いったん取り出してからお肉を温め、火を止めてから玉子を戻して予熱で温めます。

✳︎放置し過ぎると火が通ってしまうので注意して下さいね!

さっぱり仕上げたい時は、冷ました時に出来る白い脂の塊を取り除くといいです!

 

 

 

 

 

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朝食メニューで不動の人気を保つ

『フレンチトースト』は

アイスクリームを使うと

簡単に濃厚で美味しい

フレンチトーストが作れちゃいます!

今回は、アイスクリームを使った

フレンチトーストのレシピをご紹介します〜♥️

 

 

 

詳しいレシピは👇こちらからご覧下さい(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

 

 

ぜひ、朝食にはバニラアイスクリームを

使った『フレンチトースト』を

取り入れてみて下さいね!

 

 

 

 

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今夜は、おつまみにぴったりな

かぶとオレンジのマリネを

ご紹介します〜✨️

 

 

作り方はとっても簡単!

皮を剥いたかぶとオレンジを輪切りにし

かぶはマリネ液に付けて

盛り付けるだけ^^*

 

 

柔らかくて甘いかぶに甘酢っぱい

オレンジが加わった爽やかなマリネです♡

ワインのおつまみにぴったりです♡

 

 

 

 

 

 

 

◻︎材料(2人分)◻︎

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かぶ

1

かぶの葉

少々

オレンジ(マーコット)

2個半

◎オリーブオイル

大さじ2

◎白ワインビネガー

大さじ1

◎はちみつ

小さじ1

 

 

◻︎作り方◻︎

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1:オレンジ2個の皮を剥き、5㎜の輪切りにする

 

 

 

 

 

2:かぶの葉は小口切りにする

 

 

 

 

 

3:かぶの皮を剥き、2〜3㎜の輪切りにする

 

 

 

 

 

4:③をボウルに入れ、◎・オレンジ半分を絞って和え、10分程漬けておく

 

 

 

 

 

5:④のかぶ・①のオレンジを盛り付け、ボウルに残った汁を回しかけ、②を振ったら、出来上がり!

◻︎コツ・ポイント◻︎

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春に収穫されたかぶや、あやめゆきかぶなど、生食にして美味しいかぶを使用して下さいね

 

今回は、可愛いマーコットという小粒のオレンジを使用しています

大きなオレンジを使用する時は、半分量で使用して下さい

 

 

 

 

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今夜は、旬のアスパラを使った、春らしい彩りのサラダをご紹介します〜✨️

 

作り方はとっても簡単!

マヨネーズクリームソースの上に、塩茹でしたアスパラを乗せ、茹で卵をおろしてかけるだけ^^*

 

ミモザみたいな茹で卵がふわふわ美味しい♡塩茹でしたアスパラに、たっぷりのマヨネーズクリームソースを付けて頂きます♡

 

 

 

 

 

 

 

◻︎材料(2人分)◻︎

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アスパラ

4

生クリーム

50ml

◎マヨネーズ

30g

◎レモン汁

小さじ1/2

◎塩

小さじ1/2

 

 

 

 

 

 

◻︎作り方◻︎

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1:乾いたボウルに生クリームを入れてしっかり泡立て、◎を加えて混ぜ合わせる

 

2:アスパラの根元を落とし、辛い部分の皮をピーラーで剥き、2〜3分塩茹でしてザルに取り冷ます

 

3:お皿に①を丸く広げ、その上に②を乗せ、茹で卵を下ろしたら、出来上がり!

 

◻︎コツ・ポイント◻︎

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アスパラは、根本付近をしならせてポキッと折れる部分、もしくは包丁の歯がすんなり入る部分を落とします

 

アスパラを茹でる時は、水に1%の塩を加え、太さによって茹で時間を変えます

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今夜は、鯵の竜田揚げを

ご紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*

 

作り方はとっても簡単!

鯵を調味料に漬けて片栗粉をまぶして

揚げるだけ^^*

 

外はカラッと、中はふんわり♡

そのままでも美味しく頂けますし

冷めても美味しく味付きなので

お弁当のおかずにもぴったりです♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◽︎材料(3〜4人分)◽︎

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鯵...2尾

◎醤油...大さじ2杯

◎酒...大さじ1杯

◎しょうが(すりおろし)...小さじ1杯

片栗粉...適量

揚げ油...適量

 

 

 

 

 

 

◽︎作り方◽︎

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1:鯵は3枚下ろしにして切り身を3等分にし、塩を振って10分ほど置き、浮いてきた水分を拭き取る

 

2:◎を合わせた調味料に約10分漬ける

 

3:②に片栗粉をまぶし、余分な粉を叩いて落とす

 

4:170℃(中温)に温めた油で3分程カラッと揚げる

 

5:④の油を切り、お皿に盛り付けたら、出来上がり!

 

 

◽︎コツ・ポイント◽︎

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鯵の片栗粉は、揚げる寸前にまぶします

 

今回は揚げてますが、お手軽に揚げ焼きにしてもOKです!

 

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