今日は昼過ぎから晴れ、陽射しの暖かさを感じられました。
しかし、夜になると、やはり冷え込みが厳しいです。
皆さま、こんばんは。
あいかわらずカラカラで、少しくらいお湿りがほしいところ。
しかし、この気温だと雪になりそうで、それも困りますね~。
さて。
前記事でもご紹介しましたが、来週は出張レッスンを予定しています。
こちらのレッスンでは、ときどき、ごく簡単な(実演のいらない)おやつスイーツを、おまけでご紹介しています。
今回は、バレンタイン前の特別サービス。
ガトーショコラのバリエーションとして、抹茶風味のガトーショコラ・ブランをご試食いただくことにしました。
つまりホワイトチョコレートのガトーショコラですね。
で、こっちも紙型で試し焼きを。
ホワイトチョコは、某大手メーカーの、ひと粒チョコを使ってみました。
いただき物が放置してあったので(笑)
(あらヤダ、ガトーショコラの画像と同じ構図に…笑)
……なんか、いいかも♪
製菓用のホワイトチョコは、カカオバターの匂いが強かったり、バニラで香りづけしてあるものが多く、意外にクセがあります。
これは、お値頃なぶん、原料もそれなり(←回りくどい)なせいか、抹茶のフレーバーを邪魔しませんね。
しかし、緑色なのに「ブラン(白)」とは、これいかに(笑)
最後までお読みいただき、ありがとうございました。