奈良県立医科大学は柿から抽出した高純度の柿渋と新型コロナウイルスを唾液と混ぜ、10分間置いたところウイルスが無害化したと発表しました。

 

 

 

 

大学によりますと、唾液と新型コロナウイルスが入った試験管に柿渋を加えたところ、柿渋が入っていない試験管と比較して新型コロナウイルスの感染力が1万分の1以下に抑られたということです。

 

唾液を混合するなど口腔内の状況に類似した環境における基礎的な実験結果ではありますが、そのため人で証明したものではございません。

 

とりあえず手洗いなどに柿渋石鹸を使用するのはありかもしれないですね

カキタンニン??

 

殺菌成分(IPMP:イソプロピルメチルフェノール)特集

ちなみにタイトルのIPMP:イソプロピルメチルフェノールは
キレイキレイなどのハンドソープに配合されている成分です。
※IPMPは全ての菌に有効ではありません。
 
 
Amazon