SEI-kitchen vol.8 


「藻類の食とシェフ・フードドクター」



会場はこちら。京都ならではの
とっても神聖な空気が流れる
素敵な空間でした。


仕込みしているシェフの裏側。

チェンチのシェフ


坂本さんの

(坂本さんは、私が唯一イタリアンで関わらせていただいたお店、イルギオットーネの時代の先輩です!ギオットーネチームは、今だにみんな繋がっております!素晴らしい仲間達です)。

貴重な一枚です!




SEI-kitchen vol.8 


「藻類の食とシェフ・フードドクター」


TALKFOODにて、代表理事 @sachisakabe_fooddoctor が、「食医学」と「海藻の栄養」についてお話しさせていただきました。


JFD協会からは、


1、健康の定義

2、ホメオスタシスと自律神経

3、胃腸とストレスの関係

4、ストレス対処と五感の関係

5、今日のメニューと美腸について

お話しさせていただきました。


 

食べたもので身体は作られるので、健康で丈夫な心身を作る為には、

胃腸機能が正常に、活発に動いている必要があります。

身体の仕組みや栄養素について知り、心と身体の声に耳を傾け、食を楽しめること。

健全な心身で本当に「好きなこと」「やりたいこと」を見つけて生きてゆくこと

日々の食事や料理の中で、自分が直感的に求める五感を大切にすることがストレスのない真の健康美を手に入れる近道です。


お料理のテーマは、間人(たいざ)の海藻を使った「わかめスープ定食」🍚

美腸・ホルモンバランスを意識した

栄養素の組み合わせや、吸収率についての提案をさせていただき、

@tomorrow_field 料理人


 @cenci.kyoto のオーナーシェフの @sakamotoken 坂本健さんがシェフならではの、食材の使い方で作ってくださる初めての機会でした。


【集い、美味しい食事をともにすることが人を幸せにする】

ー楽しみながら、真剣に食と環境に向き合っている料理人とアート・建築・環境、 各分野の専門家を各回招き、学び、語るひとときを共有するー 

この願いをかたちにするSEI-kitchen第8回目に、講師として参加させていただくことができ、光栄でした。



参加者の方々は京都で活躍する
芸術家の方々が多くて、最初少し緊張しましたぁーキョロキョロですが皆様すぐに打ち解けて下さって、楽しく
予防医学の授業ができました。
皆様ありがとうございました!笑い泣き

今回のお料理

焼き茄子といちじくの白和え

ミメルチョンビン

(蕎麦粉のクレープで納豆、キムチ、味噌、エビ麹を巻いたもの)

えごまとハタのワカメスープ



レッスンが終わった後は、ゆっくりまかないを

いただきました!

本日のメニュー!healthyなのに奥行きがあってとっても美味しかった✨

特にワカメスープは、お魚の出汁が、しっかりとれていて、そこにえごまの種子が、しっかり乳化しているようなお料理でしたが、感動でした!デレデレ




またゆっくりチェンチでシェフのフルコースも

いただきたい♡本当に素晴らしい経験をさせていただき、心より感謝です。


最後に奥様もご紹介いただき💕本当に嬉しかったです!そして奥様とってもキュート🩷でした!

なんて素敵なご夫婦なんだぁー!

憧れるぅーちゅー

イベント終了で私は大阪へ向かいました!

🚃🚃🚕




とっても信頼しているドクターに会いに行きたくて、急いで向かった先はこちらDASH!DASH!DASH!


ステーキハウス「オクソン」さんへ!!

こちらは、そのドクターのお母様が一代で作りあげた50年の老舗なのです!ポーンポーンポーン




豪華客船のような雰囲気の贅沢な美食空間。特選・黒毛雌神戸牛をご堪能いただけます。

★極上・黒毛雌神戸牛A5ステーキと旬のご馳走。豊富なワインと鉄板焼きの醍醐味を求めて各界のグルメが集う1974年創業のステーキ専門店。 選りすぐった旬の食材を熟練したシェフの技で旨味をひきだし、本物の味を追求した季節の前菜やスープ、野菜類もご用意。 40年来の季節音楽会週間のディナー、ランチ付き茶花教室や料理教室等も開催。 デザートは階下サロンでごゆっくりと。 手作りケーキ、チーズ、食後酒も充実。



きえー😱素晴らしい!!!

これぞ!シャトーブリアン

とお母様セレクトのグラスワイン(とっても透明感のあるバローロ)と一緒にいただきました。


70代で現役。
白いジャケットをパリッと着こなす、
凛としたお背中は、ずっと眺めてしまうほどの
かっこよさでした!真顔真顔真顔そして美しい😍

凄い!凄すぎる!

(お母様は、
早くに旦那様を亡くして、
私と同様のシングルマザーで、
あの優秀過ぎる日本を代表するようなドクター
である娘さんを育てあげ
た😳とか!びっくりびっくりびっくり
本当に本当に凄すぎます)



ビル内の茶室やご自宅までご案内いただきました!


そしてご自宅の一部屋をバルサミコの熟成室に

改造されて、現在もバルサミコを作られている

お母様のこだわりには、もうびっくり🫢🫢🫢

でした!樽もそれぞれ違うもので熟成させていました💤中にはジュニパーベリー樽もあって!

本当にびっくり🫢


こんな美味しいバルサミコには初めて出逢った

レベルの美味しさなんですよー!😢



大阪に行かれた際には是非皆様も

「オクソン」さんに

お立ち寄り下さいませ!!!ウインク


お母様のエネルギーにふれていただきたい!


そんな!


素晴らしいお力をお待ちのお母様です!

心より尊敬してしまいます!


本当にカッコイイです!


スタッフとも行こうーとっ!ウインクウインクウインク




二児のママであり、大阪大学の教授でもある

素晴らしいドクターのめぐ先生。

うちの生徒さんである消化器内科のドクター

ちえ先生が引き合わせてくださいました💕

(来年の2月あたりにめぐ先生とちえ先生と

フードドクターのイベントも企画しております!

本当に素晴らしいドクターなので、皆様にもご紹介したいのです!)


ちえ先生ともめぐ先生とも

やりたい事が一緒過ぎてお話が止まらないし、

いつも時間が全くたりません!

大人になってこういうソウルメイトラブラブラブ

出逢えるって本当に幸せです!

感謝しかない!!!



帰りにめぐ先生のお母様がお土産に

下さったのは、ステビアの苗🌱ちゃんでした。

香りがすっごくよくて、すっごく甘い💕

(屋上で育てていて、無農薬。お店でハーブティーにも使うのですって!)


とっても貴重なものをありがとうございます😭

帰りの新幹線の中で

このこ🌿をモグモグラブラブラブ

香りがよくて甘くて幸せな気持ちになります!



早朝の新大阪駅はね!

(ギリギリ授業に滑りこむ作戦爆笑


あんまりお店もやってなかったからね、

スタッフのお土産に




この靴下を💕購入!!!


めちゃくちゃ可愛いやーん照れ


大阪のこういうノリラブ


凄くいい!照れ照れ照れ


てか!

やっぱり私って大阪の血がながれてるの?

かな???


3日関西にいたら、関西弁になってしまいそうな🤭

レベル


(生徒さんからも幸先生って大阪の方ですか?

ってたまに言われるしね!🤭)





和久井さんは、この反応でしたが、ゆりはきっと

はいてくれる事でしょう!笑😆😆😆

(えっ?ダメ???)




ハードでしたが、めちゃくちゃ刺激的で、

収穫の多い大阪出張でした!

支えてくださった皆様へ!

感謝致します!泣き笑い