こんにちは
不妊治療(タイミング法・排卵誘発法)で
妊活6周期目に初めての妊娠。
2020年9月に女の子を出産
2022年3月から妊活再開し、
その直後の4月に妊娠判明(自然妊娠)
2022年12月に男の子を出産
一女一男の母やってます。
このブログでは
日々奮闘している子育てについて記録しています。
不妊治療、妊娠、出産についてもまとめていますので、お気軽に覗いていってください
息子生後11ヶ月を迎えました
あと1ヶ月で1歳。
来週末には保育園入園。
早い!ちょっとさみしい。
もっとゆっくり時間が経ってくれたらいいのに。
さて、そんな息子ですが、最近お昼ごはん食べた後…というか食べてる最中から、久しぶりに口の周りに発疹が…
見た目は乳成分に反応してた時と似た感じ。
乳成分への反応は数ヶ月で自然と出なくなりましたが、今度はなんだ??
最近はずっとメニュー固定で新しい食材はあげてません。
少し考えて、しいてあげるなら、
卵…?
今までは全卵を炒り卵にしたものをごはんとかに混ぜてあげてたのですが、最近つかみ食べメニューとして卵焼きを作って冷凍保存したものをお昼ごはんに毎回あげてるんですよね。
焼きが甘いといけないからと一応しっかり焼いたつもりだし、冷凍してるから当然解凍するために電子レンジで1回温かくはしてるんですけど。焼きが甘かったかな?
もう何度かあげていて、特に反応出たことはなかったのですが、1番考えられるアレルゲンはこれしかない…。
うーん、ちょっと数日あけてからまた炒り卵をあげてみようかな?
乳成分のアレルギーのことで検査した時も、お医者さんの問診で卵は大丈夫そうだという判断になって卵は特に検査してないんですよね。
炒り卵はもう量とか測らず適当にあげても全然反応出たことなかったから、大丈夫だとは思うけど。
まとめ記事
出産準備について