約7か月ぶりにブログを更新します。

相変わらず食に関して勉強を続けています。

 

さて、スムージーのご紹介です。

 

大葉の風味(苦み)が苦手な方でも、それを感じずに

サラッと摂れるスムージーです。

 

Cpicon 大葉入りのグリーンスムージー by クックKOTARO

 

アンチエイジングからヘルシーエイジングへ。
口にするものから、ちょっとずつより良く。
未来の子供たちの身体・健康(後世)のため、
自分自身の身体・健康(今生)のために。

 

食で世界を変えられる。

ブルーベリージャムづくり

テーマ:
夜な夜な、台所でブルーベリー2㎏仕込み。
{0CFEB3D5-171A-49D0-BE97-82DFC8E3FBA4}
ジャムにしたる!!!
{9D25A7D6-254E-44A9-BF15-232208AA3206}
煮て、、、
{EB7B6AB8-0F24-4BE8-81B9-B961780DB8F2}
混ぜて、、、
{5DC3A29F-F197-45F9-B71C-BE7B1D002629}

ビン詰後に、煮沸して完成です。

{E0862355-AFCB-4F0B-B82E-AF609453629A}

by ジャムおじさん

アンチエイジングからヘルシーエイジングへ。
口にするものから、ちょっとずつより良く。
未来の子供たちの身体・健康(後世)のため、
自分自身の身体・健康(今生)のために。

食で世界を変えられる。

梅ジャムづくり

テーマ:

先日、ジャムおじさん日和でした。

やや完熟し過ぎた梅を使ってのジャム作り。

季節の果実を美味しい保存食へ。

{6908584E-51CB-472B-9B5F-BC5D7C644BFC}

かき混ぜ~る...

{3A975C79-CD38-414B-A2BB-BC7371905E80}

やや完熟し過ぎた梅を煮て、果肉が柔らかく

なったところで裏濾し。


裏濾しした果肉にグラニュー糖を加えて、

弱火でじっくり30分木べらで混ぜ(トロトロ

の状態)、熱々の内にビン詰めして完成です。


ビン詰めの後、しっかり蓋をして蓋を下側に

して容器内を熱で殺菌するといいでしょう。


by ジャムおじさん


早速、パン・ド・カンパーニュにつけて...、

「...うめ~」。



アンチエイジングからヘルシーエイジングへ。

口にするものから、ちょっとずつより良く。

未来の子供たちの身体・健康(後世)のため、

自分自身の身体・健康(今生)のために。


食で世界を変えられる。

全国1億2千万人のファンの皆さま、ご無沙汰しております。
冗談はさておき...、久しぶりに更新します。

わたくし、ぬか床ライフを始めておりました。

海外のスーパーフードが流行る一方で、日本の伝統的な
食習慣をわたくし見つめておりまして、手軽にできる日本の
スーパーフードとも言わんべきぬか漬けに着目しています。

お手製のぬか床は、熟成ぬかへぬかと塩を継ぎ足ししなが
ら作っています。
{27019E95-3613-4FAC-9AB2-0DB3E5B1F627}

きゅうりのぬか漬け。
今の時期だと、1日でおいしく仕上がるようです。
{F9DD2690-C4E7-4340-992F-2DAAED060A9D}

にんじんのぬか漬け。
根菜など硬い野菜は1日以上漬け込むと
美味しいぬか漬けになります。
{0756D2AB-A4D0-4F5E-9AE2-9F270D71A376}

夏の時期に出回るオクラを使ってぬか漬け。
これもきゅうり同様に1日漬けるといい感じです。
{DDC538D3-FE7A-4CF4-B82C-5B2A6F420259}

新生姜のぬか漬け。
ぬかのにおいより、生姜特有の香りのほうが
勝っています。
{F03E13E5-C514-41FC-AFC1-2F200C0A3DD1}

れんこんのぬか漬け。
下茹でしたものを漬けています。
なぜか味は梅干し!
{C0025677-19A5-4EF9-AC97-38499197A06A}
いろいろな種類を漬けていますが、
やっぱりきゅうりが美味しいです!
{A9DE893E-F291-4EAA-8388-705A53FA6834}

海外の食材等に目がいきがちですが、日本に根付くすばらしい伝統食
にも着目し、それを絶やすことなく継承していきたいものですね。

アンチエイジングからヘルシーエイジングへ。
口にするものから、ちょっとずつより良く。
未来の子供たちの身体・健康(後世)のため、
自分自身の身体・健康(今生)のために。

食で世界を変えられる。
{E3384A07-BFDA-4F3A-91A5-27EC15B683FB}

超忙しいので、ブログほったらかしでした...。

気を取り直してと。

ということで先月の話ですが...
母の日スペシャルで作っていました。

ちょいビターなテイストのロータルトを。
砂糖、卵、乳製品不使用のため、
お腹回り、お尻回りが気になる方にも
おススメです。
ただ、食べ過ぎは厳禁ですので、
チョコッとね。

すでに超過していますが...
Happy Mother's Day!

アンチエイジングからヘルシーエイジングへ。
口にするものから、ちょっとずつより良く。
未来の子供たちの身体・健康(後世)のため、
自分自身の身体・健康(今生)のために。

#ヘルシーエイジング,#ロースイーツ,#チョコ
#自家製,#砂糖卵乳製品不使用,#ダイエット

海鮮ちらし寿司

テーマ:
{C35593A3-71B2-47AF-A8B2-F14C42931F98}
子どもの日の5/5に、子どもさんやお孫さんと一緒に
作ると楽しそうだなぁと想像しながら作りました。
マジ旨い!

子ども達に幸せが訪れますように。

Cpicon 海鮮ちらし寿司 by クックKOTARO

アンチエイジングからヘルシーエイジングへ。
口にするものから、ちょっとずつより良く。
未来の子供たちの身体・健康(後世)のため、
自分自身の身体・健康(今生)のために。
{00E75C55-1F2D-4503-98E6-1A4BC63EFB77}
出荷前まで木にぶら下がったまま完熟させた八朔が
和歌山より届きました。
その甘味を増した木成り完熟八朔を使用したスムージーです。
酸味より甘みがあり。

Cpicon 紅玉と八朔のグリーンスムージー by クックKOTARO

口にするものから、ちょっとずつより良く。
未来の子供たちの身体・健康(後世)のため、
自分自身の身体・健康(今生)のために。
{8E8392AC-E7BB-4169-AC17-0B4B76D80B70}
10㎏の自然農法のキウイフルーツが届いたので、
先日よりキウイメニューで賑わっています。
ワッショイ、ワッショイ!

多忙な仕事もこれで乗り切るぞー!!!

Cpicon キウイフルーツと紅玉のスムージー by クックKOTARO

口にするものから、ちょっとずつより良く。
未来の子供たちの身体・健康(後世)のため、
自分自身の身体・健康(今生)のために。
{7A7D6AB2-5B3B-4E2C-8DF5-0668A1FE7477:01}
激務続きで帰宅が遅くなりがち・・・ウッ!
そんな遅くなった日にはこの一杯。

自然農法で育てられた林檎(ふじ)を
まるごと1個使ったスムージー。

林檎1個で医者いらず、疲れ知らず。

Cpicon ふじとスイートスプリングのスムージー by クックKOTARO

口にするものから、ちょっとずつより良く。
未来の子供たちの身体・健康(後世)のため、
自分自身の身体・健康(今生)のために。