幸農園造り
料理に使いたいもの盛りだくさんっ
黄色パプリカ
赤パプリカ
パセリ、バジル、ローズマリー、大葉
お義父さんに教わりながら
まずは野菜作りに適した土にする為の
苦土まき
土はアルカリ性に近い方がいいらしい
それも、野菜によって違うらしいから
難しい
多め
ここが、また難しい作業
先ずは、お義父の見本
深く縦に入れて耕す
意識しながら手本通りに挑戦
どこが違うのか?
何かが違う
仕上げはお義父さん♫
草が生えにくいようにと
土の温度を上げる為に
マルチがけ
マルチに穴あけ作業が
気持ちよくて好き
ここは率先して張り切る
マルチの周りに藁引き
泥跳ねを避けるらしい
泥の中にも菌がいて
苗に付くのを防ぐ
マルチに乗ってしまった泥も
水をかけながら除去
植えた後は、たっぷり水やり
パプリカの色づきを良くするため
少し寒さをガードを作るために
網で囲む
やる事盛りだくさんっ
翌日の朝ごはん
畑で獲れたてパセリとバジルを味見
毎日の楽しみが増えた♫
今日は苗の成長の為の支え作ります!
農業専門用語も
徐々に覚えてくので
とりあえず私の解釈満載な
農業メモブログ♫