手作りカッテージチーズ加工シリーズ、今回は林檎タルトにしました
タルト生地をクランブルにも使って、サクサク食感も楽しめます
クリームチーズよりさっぱりしたミルク風味のフィリングに林檎がたっぷり
大きく切り分けてもペロリと食べられます
【材料と作り方】17cm丸型使用
最初にカッテージチーズを作る。
・牛乳 1リットル
・レモン汁や果物酢など 100g
牛乳を沸騰直前まで沸かしてレモン汁(今回はレモン酢)を加えて軽く混ぜる。
15分ほど放置して、タンパク質と水分が分離したらザルで濾す。
ザルに残ったものがカッテージチーズ。200g位になるように水分を切る。
・タルト材料
オートミール 150g(ミルで粉砕)
ココナッツオイル 65g(液状で使用)
蜂蜜 25g
塩 ひとつまみ
シナモン 小さじ1
自家製カッテージチーズ 200g
ラカントS 100g
卵 1個
コーンスターチ 大さじ1
りんご 1個(5ミリスライス)
・クランブル用に
ラカントS 30g
シナモン お好みで
・タルト生地を作る
ココナッツオイルと蜂蜜をよく混ぜてオートミール、塩、シナモンを加えてよく混ぜる。
タルト生地120gとクランブル用30gに分ける。
120gの生地をタルト型に指を使って成形し、冷蔵庫で冷やしておく。
・フィリング(中身)を作る。
カッテージチーズにラカントS、卵、コーンスターチを加えてよく混ぜて裏漉しする。
※ミキサーがあれば裏漉ししなくて良いです。
タルト型にフィリング液を流し入れて、スライスした林檎を生地に刺すように並べる。
・クランブルを作って焼く。
分けておいたクランブル用生地にラカントS30gとお好みでシナモン適量をすり混ぜる。
タルト型の林檎の上に振りかけて、180度で予熱したオーブンで30分〜タルトの縁が狐色になるまで焼く。
今日も最後まで読んで下さってありがとうとざいます。