暑くなる前の、鉄・カルシウム補給!今月のアスリートワンプレート料理教室 | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しいアスリート料理教室 Colza

 

 

 

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食事で子どものスポーツを支えるママのための

アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。

 

  

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今月6月のアスリートワンプレート料理教室

開催しました気づき

 

 

 

 

今月は鉄、カルシウム補給メニュー!

暑い夏が来るまえに

体内にミネラルをたくさん貯蔵しておきたいですウインク

 

 

 

今から準備していくことで

暑い夏の練習を

しっかりこなせることができますビックリマーク

 

 

 

 

 

ごぼう、青梗菜、ひじき、ごま、アーモンド

カルシウムも鉄も補給できる食材です!

 

 

 

 

●長芋と豆乳の洋風スープ

 

長芋でとろみをつける

腸に優しいクリーム状のスープです

 

長芋には滋養強壮力もあるので

疲れた日の、夜遅い食事にもおすすめです

 

 

 

 

●チーズ入りふんわり鶏つくね

 

とっても食べやすい
一口サイズのたんぱく源です
 
何個でも食べれちゃう美味しさなので
少食の子どもさんや
疲れた日の補給にもおすすめです
 
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●ひじきの五目煮

 

鉄・カルシウム食材のひじき
乾物は保存がききますので
常に常備しておき
暑くなる季節の前は
積極的にとっていきたいです!
 
 
豆やお肉などたんぱく源も加えると
栄養満点の
常備菜になります
 

 

 

●カリカリごぼうナッツ

 

 

ごぼうがトーーーっても美味しくなるお料理

ごぼう、ナッツ、ごまで

鉄・カルシウム・マグネシウム

ミネラルがたくさん摂取できますびっくりマーク

 

 

 

●青梗菜のツナ炒め

 

 

色が薄いので栄養が少なそうなイメージの青梗菜ですが

カルシウム量が豊富です!!

 

 

塩をしっかりきかせて

サッと炒めるのが美味しい。

 

 

豆とトマトのサラダ

 

 

煮豆や枝豆、えんどう豆など

豆をサラダに入れたり

チーズを入れたり

サラダにも何かしらたんぱく質を加えたいです

 

 

トマトは湯剥きすることで

農薬を除去し

ドレッシングがからまりやすくなります

 

 

 

●さくらんぼのクラフティ

 

 

水分の代謝を調整してくれる

梅雨の時期におすすめのさくらんぼ

 

 

熟しすぎた果物などは

ジャムにしたり、クラフティにしたり

 

 

エネルギー源として

デザートにするのもおすすめです

 

 

 

 

 

 

 

今月も座学から始まり・・・

 

 

 

たくさんの生徒さんがご参加くださいました♡

 

 

 

 

 

 

 

 

今月初めてご参加くださった方の

サポートしている競技はボクシング!

 

 

減量しながらでも

できるだけ栄養をとりたいびっくりマーク

 

 

はじめてのレッスンはとても刺激になり

他のお母さん達が

それぞれの競技で頑張っていることがわかり

すごく励みになりました!と

おっしゃってくださいました。

 

 

 

ちょうど柔道の48キロ級サポートの方も

通ってくださっています

試合前の計量をクリアしなくてはいけません!

 

 

 

料理教室に通ってから

減量しながら栄養がとれるレシピが増えて

すごく子どもさんが喜んでくださっているみたいです照れ

 

 

 

 

最近は

いろいろなお悩みを

聞かせていただくことも多くなってきました照れ

 

 

わたしだけではなく

生徒さん達も

いろいろなこれまでの経験から

たくさんの知恵をお持ちで

 

 

話すだけでも

楽になったり

ヒントが見えてきたりすることもあるみたいです

 

 

 

みんなであれこれ

悩みごとを打ち明けたり

考えたりできる場所であることも

大事だなぁ

と思っているので

 

 

 

生徒さん達と一緒に教室をつくりあげて

いられることが

とってもありがたいです飛び出すハート

 

 

 

 

笑顔で元気にサポートされる

お母さんが増えていきますように!

 

 

 

 

 

 

 

 

ベル募集中の料理教室

★アスリートワンプレート料理教室

食材の効能や特徴を学び

健康アスリート食のレシピがどんどん増える

7月のレッスン

ベル詳細はこちらより

 

 

 

ベル募集中の料理教室

季節の旬の野菜をたっぷり使った
健康の基礎とお料理の基礎が学べるクラス

6月のテーマは女性のためのごはん

□座学

梅雨時期の体調の整え方
□お料理の基礎

イワシの下処理、高野豆腐の使い方、乾物活用法

ベル詳細はこちらより

 

 

 

 

ベル開催中の講座

健康食とアスリート食

栄養学もお料理も全部学べる人気講座

アスリート料理アドバンスプランナー養成講座

(通学・オンライン・動画)3コースあり

4月スタートクラス11期生

 

(修了生の成果はコチラ▽)

 

◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。

 

◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで

積極的なプレーができるようになりました。

詳細はこちらをクリック

 

 

 

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分

車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
市民ランナー

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