ご訪問いただきありがとうございます。
身体に優しい料理教室のsacchinです。
アスリート料理講座 IN 三田
第6回 最終回 開催いたしました。
テーマは
筋力アップのための食事
たんぱく質の摂り方
種類
それぞれの特徴
体重増量
体重減量
背を伸ばす
色々な側面から勉強いたしました(*^-^*)
講座のあとは
レシピ紹介
デモンストレーション
試食
簡単で素材の味を生かすお料理を
全6回で計38種類
紹介させていただきました☆
毎日の献立に少しでもお役に立てれば嬉しいです。
4月から始まったこの講座
遠い所から通ってくださった方もおりまして
月に1回ではありましたが
大変だったことと思います。(かなりの悪天候の日もありました)
2回、3回、重ねるうちに
受講者さん同士も仲良くなり
だんだん和やかな楽しい講座になってきました。
●子どもさんの意識が変わった
●貧血にならなかった
●自分の体調が変わった
●嫌いだったものが、先生のレシピなら食べれるようになった
●家族に大好評だった
たくさんの喜びの報告もいただき
わたしもエネルギーを沢山いただきました☆
難しすぎず
分かりやすく
テーマ別に
段階を踏んで
簡単で再現しやすいレシピをつけて
デモを見ていただき
試食もできる
長い年月をかけてきた
栄養の勉強
安全の勉強
食材の勉強
野菜の勉強
スポーツ栄養学
料理の講師
現役市民ランナー
子育て中である
わたしにしか出来ないことは何か
考えて考えて考えて
何もないところから
1から作りだしたこの講座☆
たくさんの方のためにお役にたてるよう
これからも色々な形で(動画、オンライン、出張など)
発信してゆきたいと思います~♪
受講してくださったみなさま
本当にありがとうございます(*^-^*)
受講者さまのご感想(1部)
●お気に入りになったレシピ
ブロッコリーとわかめとくるみの白和え、きのこのワイン蒸し、きのことトマトのすっぱスープ
タコス風どんぶり、わかめの磯部炒め、桜エビとアーモンドの佃煮、小松菜の磯部炒め
舞茸の塩麹ナッツ炒め
レシピをこのようにカットして
冷蔵庫にかけてくださっているとのこと!
嬉しい案です♡
●どんな変化があったか
・お弁当でまごわやさしいを心かけるようになった
・試合前後の食事についてアドバイスできるようになった
・子ども自身に、食べるということがとても大事だと教えることができ
強く速くなるための自覚が芽生えました。
1年前は、食が細く食べることが一番嫌いだと言っていましたが
今では頑張ってたくさん食べる努力をしています。
食べたもの全てが自分の力になっているという気持ちが芽生え自信に繋がっているようです。
講座を受けてから記録がみるみるうちに上向き!強化選手まであと少し!
●全体の感想
・細かいカロリー計算もなく、特別な材料もいらず、すぐに実践できるレシピでした。
・塩麹の使い方がわかったので色々使えるようになりました。
・遠いところからの受講は、大変でしたが、いつしか月1の楽しみに変わり楽しく受講することができました。
・志が同じお母様や奥様がたくさんおられることに安堵できる素敵な学びの時間でした。
全6回受講の方に、修了証をお渡しいたしました。
受講期間中は、かなり頑張って食事作りに意識をもたれたことと思います。
その頑張られた、証になればと思います。
また、
これからのモチベーションアップのため
ホームページから会員ページを作り
そちらで、アスリートフードのレシピや献立を見ていただけるように
いたしました☆
まだまだ内容はスタートしたばかりですが
中身の濃い
会員ページにしていきたいと思います☆
受講者さんとは
また、お会いすることができますよう
イベントなども発案していきますね☆
レシピ付き試食ランチ会など・・・・楽しそうです。
待望のホームページができました。
sacchin-colzaの魅力が満載です。
遊びに来てくださいね(#^.^#)
無料メール講座配信中
子どものスポーツを食事で支えたいけれどうしたらいいのかわからない・・・。わたしも頑張っているけれど、モチベーションが続かない・・・。
そんな想いを1人で抱えていませんか?
アスリート料理に取り組むと、
子供のスポーツの成績やコンディションが変わり、
自分自身も料理が楽しく面白くみるみる変わります!
▶ 詳しくはコチラをご覧ください!
身体に優しい料理教室
sacchin-kitchen Colza
☆アスリート料理講座 IN 西宮市
アスリート食について、テーマ別にわかりやすくお話します
レシピ、軽い試食付きセミナー
第6回目講座
11月29日(水)
~筋力アップのための食事~
詳細、お申込みは、こちら
☆アスリート料理講座 in 川西スタジオ
アスリート食について、テーマ別にわかりやすくお話します
レシピ、お弁当付きセミナー
12月9日(土)、12月20日(水)
~試合前日、当日、試合後の食事と捕食~
~メンタルを整える食事~
詳細は こちら
☆アスリートフードマイスターのアスリートワンプレート教室
「まごわやさしい+お肉+果物」のバランス食をワンプレートに盛り付けます。
栄養素と身体のかかわり、アスリートフード、アレンジのきく常備菜などが学べます。
12月のレッスン日程
1日(金)、5日(火)、12日(火)、21日(木)
アスリート教室の詳細は こちら
ご予約は こちら からお願いいたします
☆旬菜料理教室
地元の旬の野菜をたっぷり使います。食材の効能、美味しい食べ方、美しい盛り付け方健康にまつわる話など盛だくさんです。
毎回テーマを設けます。
12月のテーマは
免疫力を高めるごはん
12月14日(木)
野菜ソムリエの旬菜教室についてはこちら
ご予約は こちら からお願いいたします
◇開催場所◇
兵庫県川西市キッチンスタジオ
阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え
能勢電鉄 畦野(うねの)駅下車 徒歩5分
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)
・ ご予約は こちら からお願いいたします〜♪
・ お問合せは こちら からお気軽にどうぞ〜♪
,ぽちっとクリック応援していただけると嬉しいです
にほんブログ村
sacchin-kitchen Colzaは
大阪、神戸、西宮、芦屋、宝塚、伊丹、豊中、池田、川西、阪神北摂地域のアスリートやアスリートを支える方を応援するアスリート料理教室です。
現役市民ランナーでもある講師が、アスリートフード、「まごわやさしい」バランス食、食材の効用、アレンジ法、アスリートの食事摂取方法など、あらゆる側面からアドバイス。楽しく美味しくお料理できるところまでサポートいたします。アスリートを支えるママたちの情報交換サロンでもあります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・