風邪をひかない強い身体をつくる~まごわやさしい〜♪ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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ご訪問いただきありがとうございます。
 
身体に優しい料理教室のsacchinです。
 
 
 
風邪はひかないように予防するのが一番☆
 
この時期は免疫力を高める食事を意識すると良いですね。
 
ビタミンA、C、E が大切です。
良質のたんぱく質、色の濃い緑黄色野菜、くだもの、ナッツ類
と胃腸の働きを促進する食材を増やしていきます
 
クローバー免疫力を高める~まごわやさしい晩ごはん~
 
🔶鶏肉と白ねぎと舞茸の塩麹とろろ鍋
 ・鶏肉・・・抗酸化成分が含まれている良質のたんぱく質
 ・白ねぎ・・・殺菌作用、発汗作用
 ・舞茸・・・ビタミンB1、2 疲労回復作用
 ・長芋・・・胃腸の働き助ける、たんぱく質分解、免疫強化
 ※鍋の仕上げにとろろを入れるのおススメです♪
 
🔶うなぎと白ねぎと海苔の磯部ごま和え
 ・うなぎ・・・ビタミンA、E
 ・海苔・・・ビタミンC
 ・ごま油・・・ビタミンE
 ※うなぎの細切りと白ねぎの細切り(水にさらして辛味をとる)をちぎった海苔とごま油で和えます。
 
🔶ほうれん草、人参、ブロッコリーのアーモンド味噌和え
 ・野菜・・・ビタミンA、C が豊富
 ・アーモンド・・抗酸化作用
 ※和え物にアーモンドを細かく砕きすり鉢ですって、味噌と砂糖、だし汁少々でのばして和えてみました。
 
🔶さつまいもと糸昆布の醤油煮
 ・さつまいも・・・ビタミンC 芋類の中でダントツ! 身体をお腹から温めてくれます
 ・糸昆布・・・新陳代謝促進
 ※輪切りにしたさつまいもと、糸昆布を鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎやわらかくなるまで煮て、仕上げに醤油で味を整えます。昆布の出汁とさつまいもの甘味で、奥深い味に。
 
🔶ポンカン マヌカハニーかけ
 ・ポンカン・・・ビタミンC
 ・マヌカハニー・・・・スーパーフードです。
 他の蜂蜜には含まれていない天然の生成物、MGO(食物メチルグリオキサール)が豊富に含まれています。免疫力強化におすすめです。
 蜂蜜には、胃腸の調子を整えたり、喉を潤す働きもあります。
 
 
それぞれの食材が持つ力を知って
元気な身体 作っていきましょうね~☆