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身体に優しい料理教室のsacchinです。
風邪はひかないように予防するのが一番☆
この時期は免疫力を高める食事を意識すると良いですね。
ビタミンA、C、E が大切です。
良質のたんぱく質、色の濃い緑黄色野菜、くだもの、ナッツ類
と胃腸の働きを促進する食材を増やしていきます。
免疫力を高める~まごわやさしい晩ごはん~
🔶鶏肉と白ねぎと舞茸の塩麹とろろ鍋
・鶏肉・・・抗酸化成分が含まれている良質のたんぱく質
・白ねぎ・・・殺菌作用、発汗作用
・舞茸・・・ビタミンB1、2 疲労回復作用
・長芋・・・胃腸の働き助ける、たんぱく質分解、免疫強化
※鍋の仕上げにとろろを入れるのおススメです♪
🔶うなぎと白ねぎと海苔の磯部ごま和え
・うなぎ・・・ビタミンA、E
・海苔・・・ビタミンC
・ごま油・・・ビタミンE
※うなぎの細切りと白ねぎの細切り(水にさらして辛味をとる)をちぎった海苔とごま油で和えます。
🔶ほうれん草、人参、ブロッコリーのアーモンド味噌和え
・野菜・・・ビタミンA、C が豊富
・アーモンド・・抗酸化作用
※和え物にアーモンドを細かく砕きすり鉢ですって、味噌と砂糖、だし汁少々でのばして和えてみました。
🔶さつまいもと糸昆布の醤油煮
・さつまいも・・・ビタミンC 芋類の中でダントツ! 身体をお腹から温めてくれます
・糸昆布・・・新陳代謝促進
※輪切りにしたさつまいもと、糸昆布を鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎやわらかくなるまで煮て、仕上げに醤油で味を整えます。昆布の出汁とさつまいもの甘味で、奥深い味に。
🔶ポンカン マヌカハニーかけ
・ポンカン・・・ビタミンC
・マヌカハニー・・・・スーパーフードです。
他の蜂蜜には含まれていない天然の生成物、MGO(食物メチルグリオキサール)が豊富に含まれています。免疫力強化におすすめです。
蜂蜜には、胃腸の調子を整えたり、喉を潤す働きもあります。
それぞれの食材が持つ力を知って
元気な身体 作っていきましょうね~☆