パン教室はーとのこんどうなほです。
2年間イギリスに住んでいた時の話です。
ある日ご近所さんに
生イーストを頂きました.
おおおおおお
めっちゃ嬉しい
(マニアックですみません)
なんとこれ、ご近所のイタリア人が
イタリアから直接
持ち帰ってきたもの。
イタリアでは皆パン作りの際
生イーストを使うらしいんです。
スーパーでもほぼ生イースト
知らなかった!!
さすがフレッシュ大好きイタリア人!!!
イギリスのスーパーで生イーストは、まず見たことがありません。
(私が知らないだけの可能性もありますが)
ちなみにイギリスでは、こんな感じの缶タイプをよく使っていました。
【Easy bake yeast】が、インスタントドライイーストです。
これとは別に
普通のドライイーストもよく売っていました。
(インスタントじゃないタイプ)
英語表記だと最初は違いがサッパリでした
いただいた生イーストは
フォカッチャに変身しました。
イタリアンのパン、大好き
フォカッチャは、焼く前のこの泡が一番好き。
因みにご近所さんに、日本でマリトッツォブームが凄かった話をしたら、驚いていました。
どうやら、マリトッツォを知らないらしい。。
『なにそれ⁉︎』とイタリア人が検索してました 笑
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