みなさん、ごきげんよう
さくらこたん こと
中嶋櫻子です
医者が教える食事術 最強の教科書
ダイヤモンド社 牧田善治著
ご恵送賜りました。
コロナ禍で、知らず知らずのうちに
ストレスが蓄積していることも在りますが、
みなさん、ご存知でしたか?
不調の原因の9割は血糖値である
ということを。
「血糖値なんて、中年以降の方が気にかける
アレだから、わたしには関係ないもん」
と思っている若者もいることでしょう。
けれど、本書では、
太る→老ける→病む
と記すところの太るとは、見た目だけのことではなく、内臓脂肪のことを揶揄しており、
ポテトチップスを常食としている者に
心無いくさびを打ちつけるのでした。
主に、糖質についての警告が
あれこれと並んでいる。
血糖値を1日の中で、
できるだけ上下させないことが
老化防止、健康のコツなんだそう。
きょうから、あなたも、
さくらこたんと一緒に
エビデンスのある最強の食事を目指しましょう♡
以下の食べ物を
意識して摂るとよいらしいです。
①生モノ
②ナッツ・大豆
③海藻
④きのこ
⑤ワイン
⑥チョコレート
⑦水2リットル
⑧コーヒー
⑨酢
⑩チーズ
⑪ブルーベリー
それに加えて、
①毎日口に入れる糖質量を制限する。
②食べる順番を意識する。
(野菜→タンパク質→糖質)
③水を1日2L以上飲む。
(血糖値を下げ、代謝の質を上げる)
以上3つの習慣も身につけるとよいそう。
よく言われているダイエットの
基本ではありますが、
生活に取り入れるのは意外と難しく、
オンラインで励ましあいながら、
続けるとよいかもしれません。
体調不良を改善するために、
早速、本書を参考に、
生活を改めようと思った
さくらこたんなのでした♡
港区の自宅のキッチンにて。
中嶋櫻子
https://www.instagram.com/sac1aco/