むかし、大学の後輩とメルアド交換をした時に、
u-don.10-don.gyu-don@**.ne.jp とかいうアドレスで、これは一体なに?と、すぐには分かりませんでした。
しばらく後に、10-donが天丼と気づいて、な〜んだ、うどん天丼、牛丼か〜、と腑に落ちたと同時に、おもしろい娘だねぇ〜、と感心もしました。
てんどんまんとか、流行ってましたし。
アンパンマンね。
で、今週のU-DONです。
定番うどん。
これは、余ったソーメンを、冨美家出汁で仕上げたにゅうめん。
うどんとは全く異なる風合いが、新鮮!
定番。
市場の天ぷらをトッピングして、ゼータクうどん!
海老天は、事前にオーブンで焼いておくと、バリバリになって香ばしさアップ。
定番。
青ネギがなく、白ネギ。
今回は、黄身が割れずに温存。めでたし。
黄身は、どのタイミングで割るかによって、うどん全体の風味も変わる!
ほぼ生、外側だけ火が通ったタタキ状態、半熟、ほぼ固茹で、ゆで卵と、段階によって、黄身と出汁の混ざり具合が異なり、味も変わる!
なので割るタイミングを、自分で制御したいのね。
これが、黄身が壊れてショックな理由の最大のもの!
と、つい最近、気づきました!
アホやね。
(^_^)☆