五十才少年(ふぃふてぃぼーい)

五十才少年(ふぃふてぃぼーい)

50歳になりiPhoneを手に入れ、iPhoneのメモ機能に昔のことや
料理のことを通勤途中にぺちぺち書いて、特定少数の人に
メルマガに仕立て送っていた。
コンテンツがたまったのでブログをアップすることにした。

暑くなると月に一度は盛岡冷麺を食す。

先月大宮駅の成城石井でぴょんぴょん舎の冷麺を見つけ、懐かしいので買って食べた。

さすがぴょんぴょん舎で麺もスープも美味い。


先週嫁が暑いのでまたぴょんぴょん舎の冷麺が食べたいと言う。

土曜に大宮に出掛ける用があったので、買ってきて日曜の昼に食べた。



トッピングは土曜に仕込んだ味玉と買置きのロースハム(嫁が焼豚嫌いなので)と付いているキムチと家にあったスイカ。


普段食べてる戸田久の倍以上の値段だが、ぴょんぴょん舎で食べるより半値以下なので、ゼイタクではないと自分に言いきかせて食しているなり。

一昨日大学病院へ行ってきた。

5年前の大腸がんの手術後、3年は3ヶ月に一度、後半の2年は半年に一度、血液検査は毎回、CT検査と内視鏡検査を交互に行ってきた。

今回は最後のCT検査の結果確認でした。


「検査結果は異常なし、検査はこれで終了となります。この病気は治ったと思って下さい。」

との担当医のご宣託で無罪放免です。


町医者の内視鏡検査でがんが見つかり「え、死んじゃうの?」と悲嘆にくれたことを思い出し、なんだかうれしくなって帰りの大宮の魚力でちょっと高めの寿司を買って帰ったのでした。



JREポイントが結構貯まったので金谷ホテルのハンバーグを頼み、ふるさと納税で訳ありの鰹のタタキが美味そうだったので頼み、株主優待の仙台の魚セットが届き、父の日で娘夫婦から粕漬けの魚セットが届いた。



すべて冷凍だったのでいつもはスカスカの我が家の冷凍庫がすごいことに!

ちょっと無計画過ぎたかと反省。

もう一つの画像はこれらを使ったある日の夕食。カッコ内は一人前の分量。



・カツオのタタキ(1/4サク)

・タラの粕漬け(1/2切れ)

・水菜の煮浸し

在宅勤務ばかりになった四年前、運動不足を懸念して歩くようにした。

はじめはゆっくり歩く散歩だったが、どうせなら有酸素運動にしようと、時速5kn超の早足で腕をブンブン振って50分で4.5km朝に歩くルーティンとなった。


コレを始めて半年くらいしたら、脇腹が締まってきた。三年以上経ちかなり腹筋全体が締まり、割れるまではいかないがかなり硬い。


先週末夕方シャワーを浴びて体組成計に乗ったら・・

タニタに乗り始めて20年以上経つが、体脂肪率が初の一桁「9.4」の数値。


ジムに通うでもなくひたすら早足でブンブン腕を振って歩くだけでコスパの良い体脂肪率の落とし方となったなり。


画像は還暦すぎてGUで若作りするジジイ。




還暦の歳に初めて手術・入院をする大病を患い、それまで大きな病気をしたことがなかったので、これからはこれではいかんと、日々アンチエイジングな対応を心掛けている。

朝起きたら、胡麻麦茶でセサミンEXを飲み、朝食がわりの青汁牛乳とヨーグルトを食べたら50分4.5kmの早足のウォーキングをしてシャワーを浴びてのから在宅勤務、勤務が終わったらSIXPADにのっかるのがほぼ毎日のルーティン。



ここからは悪ノリ気味だが、洗顔後はアイキララを塗り、加齢臭許すまじとボディソープはデオコを使っている。


後期高齢者になるまでは継続していくなり。

日曜の昼、家の近くの一蘭で妻とお昼ごはん。

味付たまごをアテにして少ビールを呑み、ラーメンを啜る。

博多のキャナルシティ地下で初めて食べたのは30年近く前。

囲いがある一人席、変わった店だなあとは思ったが、埼玉の家の近所まで出店するほど拡大するとは思わなかったなり。



気温が上がる予報なので、休日の朝ハルキストのTシャツの薄着で街へ出かけた。



朝イチの映画を観て、GUでお買い物。

シネコンがあるさいたま新都心から大宮までひと駅歩いて町中華で昼呑み。

ほろ酔いでマッサージにかかり、晩のおかずを大宮駅で買って14時に帰宅。

歩行距離は約9km


休日にイロイロやったのにまだ半日残っているので得した気分なり。



平均年齢が60歳を超えた夫婦二人の食事はかさが減った。


子供達がいた五人家族の時のお昼のパスタは7800g茹でていたが、今は僕が80g、妻が70gで充分なので150g量って茹でている。


晩は僕が酒を呑むため、妻は間食をしたいために米を食べないので、更に量は減る。


画像はある日の一人分の晩ごはん。

カッコ内は二人分の材料。



・焼き魚(鮭の切り身1枚)

・野菜の天ぷら(茄子1/3本、しいたけ2個)

・湯豆腐(豆腐1/3丁、ネギ1/3本、油揚げ1/2枚)


もう少し食べないと長生きできないかもなり。

四年前に次男が仕事の都合で家を出て、子供がいない妻と二人の老後のフォーメーションが確定したので、3年前から年金生活のシミュレーションにと、妻が付けた家計簿を僕がExcelに打込み項目別に集計している。

この前エンゲル係数を計算してみたら23%くらいだった。

検索したら二人暮らしの平均が27%と出てきたので、妻に「うちのエンゲル係数は結構低い数値だよ。」と話したら


「お父さん、そこから酒代引いたらもっと低くなるよ。」


酒代と食費は分けて入力してたので、酒代を引いて再計算したら18%になった。

再計算結果は妻にはあえてフィードバックしていないなり。

「日高屋」のコスパが良くてよく行っている。

3個餃子と春巻き2本のあてで生ビール2杯と生冷酒一本を呑んでからの半ラーメン。

これで1,800円弱。



最近発掘したのが「CoCo壱」。

トンカツをあてにして一番搾りを3本呑んでからライス150gのポークカレー。

二切れ残したトンカツを乗せてカツカレーにし、とび辛スパイスを山のようにかけて食べる。

これで2,000円くらい、結構満足したので月一で通うことにしたなり。