今年もまた、梅の季節がやって来た。今年もまた行きつけの青果店で、3Ⅼの南高梅を1㎏分購入した。今年も梅シロップを作るとしよう。でその前に、1年分ねかせてる梅シロップの保存瓶、毎年開けるのが楽しみ。笊にあけて裏ごしして、果実とシロップとに分ける。シロップを軽く温めて、果実はぬるま湯でふやかして取れる分だけ取る。隣のガスコンロで同時にジャム作り。

 

1年分ねかせた梅シロップ。いつもこんな感じ。

最初はひと月、ふた月でしたが、今は1年ねかせてます。

1年分ねかせたため、琥珀色になってます。

 

 

梅シロップと沖縄産黒糖入り梅ジャム

 

これだけあれば、水や炭酸水に割ってたくさんジュース飲める。冬ならホットにしても凄く美味しい。甘みと酸味が物凄くマッチします。クエン酸効果抜群‼。

梅ジャムも黒糖が残っていたので、一緒に混ぜ合わせてとろとろになるまで煮詰めた。梅ジャムもまた、🍞トーストに塗ったり、その他カップケーキスイーツにも役立てたいです。

 

5年前にねかせたブランデー入り梅酒、そろそろ開けてみて飲んでみようと思う。相当渋い味になっているだろう。

梅干しは未だやった事がないです。個人的には、かきぶち農園の梅干しが好きです😆。AEONでわかやまコレクションをやってる時は必ず買ってます。