24日(月)
今日の東京は30℃超え!
いやぁ~、夏はまだまだなのに、
今からこんなに暑くなったらどうするんだよ~
そんなこと言っても仕方ないので、
暑さに負けないようパワーチャージでこちらのお店を訪問。
魚や一丁 新宿三光町店 です。
おお~っ、そうだ~
今日はお味噌汁があら汁にグレードアップの日だぁ~
時間は13時過ぎと少し出遅れてるけど、
先着100人に間に合ってるかなぁ~
とりあえずお店にはいって食べることにしましょう!
テーブル席に案内されてメニューチェック。
いつもの定番のメニューですね!
本読みながら待つことしばし、注文した料理の到着です。
本日の焼魚定食:サケハラス焼(880円)と、
玉子焼き(100円)、温泉玉子(50円)です。
やった~、お味噌汁は漁港のあら汁だぁ~!
早速あら汁を一口飲んでみると、
う~ん、いい出汁がでててうまうま!!
今日来てよかった^^
そしてサケハラスを一口分取ってお口に放り込むと、
おお~っ、脂がのっててうま~
身が柔らかくて食べやすくっていいですね!
脂が結構のってる感じだけど、
お魚を食べてるって意識が罪悪感を激減させてくれる~
でも、美味しいから問題なし^^
ご飯は少し柔らかめで私好みの炊き上がりで美味しい!
ご飯はお替り自由だけど、足りなくなりそうだなぁ~
小鉢は高野豆腐、しっとりとした食べ心地でいいですね~
玉子焼きは安定のお味で間違いなし!
温泉玉子も言わずもがな^^
そして間に挟むあら汁がほっとさせてくれるお味で
ホント美味しくって笑顔になっちゃいます。
あら汁の中にお魚の身も入ってて、
これまた柔らかくってうまうま!
サーモンハラスは脂のっててうまうまだし、
あら汁はずっと熱々のままでいい味が出てて美味しいし、
もう言うことなしですね!
やっぱご飯が少し足りなくなりそうな感じになってきた~
いかんいかん、ちょっと調整してお替りはしません!!
ご飯の量とのバランスに少し苦労しましたが、
ほどなくして最後まで美味しく無事完食。
最後にアイスコーヒーを飲み干して席を立ちました。
お会計で250円優待券1枚と、
現金780円出して支払い完了。
魚や一丁 さん ごちそうさまでした。
あら汁が出る月・水狙ってまた来ま~す!