18日(月)
今日は午後から高田馬場で打合せ。
あまり知らない街だとどこでランチするか悩みますよね~
優待券の消費期限を考えて行く店決めてたら、
ランチメニューやめてた><
まぁ、仕方ない。
さまよい歩いてたどり着いたお店がこちら。
えびのや 高田馬場店 です。
八重洲地下街のえびのやさんには1度行きましたが、
高田馬場店は初訪問。
お店によってちょっと値段も違うんですね~
お店の外に券売機があり、購入してから入店するようです。
優待券だとどうすればいいの?!
券売機で購入中の人がいたんですが、
先に入店して店員さんに確認すると、
店:「メニュー決まってればここで受け付けます。」
だって!
注文してカウンターに座り待つことしばし、
注文した料理の到着です。
海老一本丼(1000円)です。
500円優待券2枚渡して支払い完了。
丼には、海老、いか、白身、玉子、野菜二種入ってます。
同じ値段の天麩羅定食も考えたんですが、
玉子が入ってないので丼にしちゃいました^^
この蓋の添え方が独特ですよね!
まずは蓋をはずして器代わりにします。
一つ取ってかじりついてみると、
あ~っ、これレンコンだぁ~
コリコリとした歯ごたえがあって面白い食感!
個人的にはもう少し柔らかいほうが好きだけどなぁ~
次にご飯を一口分取ってお口に放り込むと、
う~ん、少し甘めのまろやかな天つゆが絡んでいいですね!
お味噌汁は赤出汁、少しコクがあって天丼によく合います。
あれっ?!なんだか最近赤出汁のお味噌汁が続いてるなぁ~
美味しいからいいんですけどね^^
白身の天ぷらを取ってかじりついてみると、
おお~っ、ふわっとあがっててうま~
いかの天ぷらも身が柔らかくあがってて美味しい!
もう一つの野菜はかぼちゃで、
これまた柔らかくて甘みがあってうまうま!!
玉子はくずして半熟の黄身をご飯に絡ませて食べてみると、
あはは~っ、まろやかさが倍増してうまうま~
そして最後に大御所の登場です。
海老にかじりついてみると、
う~ん、しあわせ~
柔らかく揚がっててツユとの絡みもよくてうま~
美味しいからパクパク食べ進め、
最後まで美味しく無事完食。
えびのや さん ごちそうさまでした。
次の予定まで少し時間があったので、
お茶を飲みながら厨房内を見てたんですが、
来店したらすぐにお味噌汁を準備してるじゃないですかぁ~
オペレーション的にはいいのかもしれないけど、
個人的には出す直前に準備してほしいよな~
なんて思ってしまいました。
頑張ってください^^