3日(水)
新年早々地震やら飛行機事故やら大変なことが続き、
今年はどんな1年になるのか先が思いやられます。
個人的には何もない穏やかな年明け、
箱根駅伝も見終わったので、そろそろランチでもと思い、
今年初めてのラーメンを求めてこちらのお店を訪問。
百日紅 です。
ラーメン食べ初めはだいたいこのお店にすることが多い^^
さて、何食べようかな。
あら、煮干しそばの表記が隠れてる~
いつもは先に食券買って並ぶので、先に食券買ったら、
すぐに店員さんに案内されちゃった!
えっ?!
私より先に来てる人いるじゃん!
って思ったんだけど、つい席に着いちゃいました。
良かったのか悪かったのか・・・
本読みながら待つことしばし、注文した料理の到着です。
煮干しそば 塩(900円)です。
美味しそう!
やっぱ一発目のラーメン外したくないっすからね^^
まずはスープを一口飲んでみると、
う~ん、煮干しと塩が凄くマッチしてて超うまうま!
ドロッとしたニボニボさはありませんが、
ほのかに香る煮干しが塩スープとよくブレンドされてて
ホントうま~い!
次に麺を一口分取ってお口に放り込むと、
おお~っ、パツパツ系のストレート麺で
すすりやすくってうま~
スープとの絡みも良くっていいですね!
粗めに刻まれたタマネギと麺を一緒にすすると、
タマネギの食感がアクセントになってこれまた旨し^^
穂先メンマは柔らかくて味がしみててうま~
チャーシューは鶏と豚と2種類入ってて、
両方とも柔らかく美味しく調理されててうまうま~
すべてにおいてレベル高く調理されてて、
食べ初めにはもってこいの1杯ですね!!
美味しいからパクパク食べ進め、
最後まで美味しく無事完飲・完食。
百日紅 さん ごちそうさまでした。
次はつけ麺食べに来ま~す^^