14日(土)
明日イベントがあるのでその準備だとか、
週明けの仕事のこととかもあって
普段よりちょっとだけ早めのランチへ。
たどり着いたお店がこちら。
春樹 新宿御苑前店 です。
前に来たのは1年以上前になりますかね~
久し振りの訪問です。
無性にここのつけ麺を食べたくなる時があるんです。
以前来た時は券売機が導入されててびっくりしたんですが、
お店に入って券売機に向かってみると、
うん?!
麺の増量無料がなくなってる!!
そうなんだぁ~
1年以上もこないので変わってたの気づかなかった。
そのかわり、ご飯の無料食べ放題は継続中。
このご時世、仕方ないんでしょうね~
食券購入してカウンター席に座ります。
お店はそこそこ混んでて、
土曜のランチ時でビール飲んでる人もいたりして^^
今日は本を持ってくるの忘れたので
携帯見ながら待つことしばし、注文した料理の到着です。
濃厚魚介豚骨つけ麺(880円)です。
もちろん麺の量は普通盛!
ご飯は少し小さめのお茶碗1杯分で。
ここは具が分かれて出てくるので、
お酒のおつまみ代わりにいいかもしれませんね^^
ネギとかを少しずつつけ汁に投入して準備完了。
つけ麺を2本ほど取ってお口に放り込むと、
う~ん、濃厚なつけ汁がもっちりな麺によく絡んで
うまうま!
噛み応えのあるもっちり麺ですね~
ダイエット中なんで、麺は2本程度ずつ取ることにして
手数を多くして食べることにします。
その方が消化にもいいと思われ^^
たま~に食べたくなるこのまたおま系ですが、
食べ進めるとちょっと塩辛さが際立ってきた~
前からこんなに塩辛かったっけ?!
具のチャーシューやメンマは早めにつけ汁に投入して
温かさを確保するようにします。
熱盛は麺のしまりがなくなるので冷盛のほうが好みゆえ、
食べ進めるうちにつけ汁が冷めていくんです。
その対策にはやっぱり早めに投入が一番かな~
でも、個々のお店では、つけ汁のお替わりができるので
つけ汁をいっぱい絡めて空にしてお替わりするのも手かな!
メンマは少し太めですが、食べやすい柔らかさでいい。
チャーシューは直前にあぶったのか?
香ばしさがあって美味しい^^
柚子好きの私にはこの柚子もありがたい!
濃厚なつけ汁だけど、柚子の香りも伝わってきてうま~
おいしいからどんどん食べ進め、
つけ汁がちょっとだけ残る状態で麺を完食。
割スープをお願いしてつけ汁に投入し、
レンゲにご飯をのせてつけ汁に浸してお口に放り込むと、
あはは~っ、これこれ!
やっぱこうして食べるのがうまいや^^
すぐに食べ終わって最後まで美味しく無事完食。
春樹 さん ごちそうさまでした。
また来ま~す。