8日(土)
今日は夕方用事があるので、普段より少し早めの動き出し。
訪れたお店がこちら。
百日紅(さるすべり) です。
普段は行列の長いお店なんですが、
今日は5人ほどとかなり短め!
ラッキー^^
早めに動き出したお陰ですね!
タイミング良かったのか、すぐに中に入れました^^
ここのお店は食券先に買って並ぶんですが、
並んでる時に食券を渡していたので、
ほどなくして注文した料理が到着しました。
淡麗塩つけ麺(950円)です。
麺は大盛まで増量無料ですが、もちろん大盛で!
だって、つけ麺って大盛の量が普通になっちゃってるし^^
さぁ、食べましょ、食べましょ!
麺を一口分取ってお口に運ぶと、
う~ん、少し塩辛いつけ汁がきいててうま~
麺は中太でもっちりしてて、啜りやすくっていいですね!
でも、やっぱ大盛はボリューミーですね。
少し塩辛いつけ汁だと、ちと苦労するかも。
てか、最近はここでは塩系しか食べてないかも!
麺の上にのってる野菜を少しずつつけ汁に入れて、
麺と一緒に食べてみると、
おお~っ、シャキシャキ感の残った野菜と
麺のモチモチ感がいいコントラストになっていい^^
チャーシューは2枚のうちの1枚が分厚い!
かみ切れるのか?!
と思ったんですが、つけ汁に浸してかじりついてみれば
意外と柔らかくてうまうま^^
2枚の他にもつけ汁の中に切り落としのチャーシューが
ゴロゴロっと入ってて嬉しい!
麺を食べすすめると、お口が塩辛さで充満してきたので
柚子胡椒で少し味変してみましょう!
柚子胡椒を少しだけ取ってつけ汁に入れて麺をすすると、
あはは~っ、柚子の香りが加わって、これまたいい^^
ピリッと感も加わっていいっすね!
ボリュームがある分、こんな味変アイテムがあると嬉しい^^
ボリューミーさに苦労しましたが、ほどなくして無事完食。
カウンター上にあるポットを取って割スープを入れてみると
ありゃ、全然つけ汁が薄まらない!
もっと一杯割スープ入れないと!!
何度も割スープを入れていい感じになった時は
かなりつけ汁が増量されてた~!!!
それだけ塩辛かったってことですかね^^
つけ汁も最後まで美味しく飲んで、無事完飲・完食。
百日紅 さん ごちそうさまでした。
次は醬油味を食べに来ますかね。