こんにちは
今年は梅を小中大、合わせて
5キロほど漬けました
自分で漬けると
梅酢という副産物も手に入るのも嬉しい
天然の着色料、赤紫蘇の塩漬けの汁を梅酢と一緒に漬けてみた
甘さはまったくないので、甘酢にしたい場合ははちみつや砂糖を適宜いれる
梅酢きゅうりの漬け物
↑これと醤油と刻み生姜で漬けてみた
梅酢と出汁醤油の煮浸し
これから夏野菜の美味しい季節ですねw
熱を冷ましてくれるナス科の野菜たちを
出汁醤油と梅酢の調味液に漬けてみる
ごはんのおかずにピッタリで
出汁が利いてるからこれ1品でバクバクごはん食べれちゃう