こんにちは。
シビルです
数あるブログの中からお読み下さり
ありがとうございます。
先日アニバーサリーだったので、フランス料理を食べにメゾン ポール・ボキューズ(レストランひらまつ)に行ってきました青山・表参道などはご縁があるのですが、代官山はほぼ無く…、中学生以来の上陸のような気がします。だから行く前は代官山にビビっていました。笑(CAさん、モデルさん、芸能人しかいないかもと本当に思っていた←偏見がすぎる)
評判の良いメゾンポールボキューズにわくわくが止まりません
予約をしていったおかげか、とても広い席に倒してもらい、テンションが上がりました(2人なのに6人くらいがゆったり座れる席だったのです!)。また、給仕の方が皆さん毎回会うたびに気持ちよく挨拶してくれるので嬉しくなりました
来ている方は30歳以上〜上はお年を召した方までいらっしゃり、皆さんとても美しい格好をしていました。格式あるレストランですから、敬意を払っているのがわかり、見ていて気持ちよかったです
楽しみにしていたフレンチ
フレンチと聞いただけで高鳴る鼓動よ。笑
では早速料理紹介に〜
アミューズブーシュ
かぼちゃのポタージュ〜トリュフを泡立てて〜
かぼちゃがさっぱりしていて、美味しかったです。トリュフの泡立てがまた絶妙で香りもよくスッとお腹に入りました。
何度もサーブしてくれたパン
バターもパンも美味しすぎました。
秋の香りのサラダ”グルマンデーズ風”
フォアグラのパヴェ・鶏レバーのパテ・季節野菜とフルーツを添えて
なんといってもフォアグラの存在感!量はそこまで多くないと思いましたが、全部のお野菜と果物につけて丁度良い濃さでした。贅沢〜洋梨が美味しかったです。野菜と果物の組み合わせは合いますね♡
真鯛と小海老のカソレット
甲殻類のムースリーヌソース
思いの外、真鯛がボリューミーで嬉しい。しかし、この辺からお腹がパンパンに!
鴨胸肉のロースト 香り高い赤ワインソース
ボルドー風キノコのエチュベとじゃがいものドフィネを添えて
実に立派な鴨肉でした。味は濃いめでした。
付け合わせのキノコが美味しくて、こういう風に合わせるセンスが流石だと思いました
お祝いのケーキ
記念日だと伝えておいたら、お店のサービスでケーキをプレゼントして下さいました。お写真も撮ってくれて、現像して持ってきてくださったのです。何て素晴らしい心配り!
モンブラン ヴァニラアイスクリームと一緒に
お腹パンパンだったので、甘さ控えめがありがたく美味しく頂きました。お料理の味の濃さのバランスは大切ですね。
コーヒー 小菓子
マドレーヌがレモン味でさっぱりと美味しかったです。カフェラテも美味でした♡
高くて毎回は行けないお店ですが、一年に一回とか、その他記念日には最適なお店だと思いました。部屋もムーディーで客層も大人のお店という感じです。
サーブも気持ちよく、終始美味しくいただきました
また、お金を貯めたら行きたいです
メゾンポールボキューズ様ありがとうございました感謝を込めて