昨日から豆乳ヨーグルトを水切りしてました
豆乳水切りヨーグルトでレアチーズケーキ風を作りました
ザルにキッチンペーパーをしいて
ヨーグルトを入れて軽くラップをし
冷蔵庫の中に入れておく
水切りする時間で、固さが調整できるそうです
柔らかめは1〜2時間水切りする
(400gのヨーグルトが300gぐらいになる)
固めがよい時は6時間〜
(400gのヨーグルトが200gぐらいになる)
私は、結局24時間近く水切りしてしまいました^^;
いいのか?わかりません😅
水切り豆乳ヨーグルト250グラムが
110gとホエイ(乳清)が130ccぐらいできていました
ザルの下にたまった水分は(ヨーグルトの上澄み)はホエイ(乳清)とよばれ、水溶性タンパク質、ミネラルビタミンが含まれているので、捨てないでいろいろと活用できるそうです
ホエイの活用方法
参考まで
*酸味を利用してドレッシングに
しょうゆや麺つゆで割る
*カレーやスープに入れる
トマトとの相性がいい
*パンケーキや焼き菓子等の水分をホエイに置き換える
*ご飯を炊く時入れる
お肉の下ごしらえの時に、ホエイに漬け込み、冷蔵庫で1〜2時間置く
(鶏胸肉などしっとりと柔らかくなる)
この水切り豆乳ヨーグルトで
レアチーズケーキ風を作ってみました
豆乳ヨーグルトが苦手だからか
お味も微妙
リピはないかな😅
ちなみに豆乳ヨーグルトの効能は
↑
私は豆乳ヨーグルトは苦手なんで
他の食べ物で腸内環境をととのえる方法を考えます😅
(体に良くても多分続かないので^^;)
以上、時間かけて水切り豆乳ヨーグルトでレアチーズケーキを作ったが、口に合わなかったので、リピはなさそうなので、レシピは省略します^^;
最後までお読み頂きありがとうございました