You Tubeで観させて頂いている関口絢子先生のレシピで仕込みました
📝
☘煮沸した瓶を用意しておく
(材料)
たまねぎ 300グラム
(新玉でない普通の玉ねぎがよいよいです)
米麹 100グラム
塩 40グラム(30〜40)
※玉ねぎの分量3に対して米麹が1
※玉ねぎ+麹の分量の10%が塩分量
(作り方)
★ボールにこうじ、塩を入れて手でよく混ぜる
フードプロセッサーで玉ねぎを入れて混ぜる
★に玉ねぎを入れてしっかり混ぜる
煮沸していた容器に、★を詰める
空気が入るように、キッチンペーパーを瓶にかませて蓋を締める
✾夏場は7日間、冬場は10日間から14日ぐらい
常温で発酵させる
(室温24度ぐらいだと7日間程で出来るそうです)
毎日1回、全体をかき混ぜる
(清潔なスプーン等で混ぜる)
完成の目安
麹がしっかり柔らかくなっている
ツンとした匂いがない
たまねぎ麹の使い方
塩麹と同じようにつかえる
塩+旨味
参考動画
(共有させて頂きます)
10日後の完成が楽しみです
後は、料理に活用できるかですが
動画の後に、活用レシピありますので、作りたいです
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父、昨日3回目ワクチンを無事にすませた
体調を聞いたら、今日は体が重くてだるいとのこと
滅多にだるいって言わない父だから
今回のワクチン、だいぶキツイみたい。
何となく、足元もフラフラしてるみたいだし心配>.<
コロナが落ち着いたら
母の治療が始まる予定だが
いったい、いつになったら落ち着くのだろう。。。