こんにちはー
つぼ江です。
昨日の夕方は時間もなけりゃ、
やる気もないということで。
夕飯を作り始める時間が遅くなっちゃいまして。
とにかく何品も作る時間もないし、
圧力鍋でカレーを作ることにしました。
しかも、
さばカレー
無塩の骨とりさばを焼いて、玉ねぎとじゃがいもとピーマンと一緒に圧力鍋で5分。
ルーを溶かしたら完成。
ただそれだけです。
ところが、このさばカレーが、
家族に大不評。
どうやら、カレーに肉が入っていないのが、ダメだったらしい。
しょうがないじゃないかー!!
冷蔵庫に全く肉が入ってなかったんだから。
(さばとホッケしか入ってない)
美味しいさばカレーをリベンジしたい気持ちと、二度と作るものかという気持ちで揺れています。
-----------------------------------
さて。
実は先日も「二度と作るものか」
と思ったことがあったんです。
さかのぼること1週刊前。
それは、さぶろーの誕生日会のこと。
彼のリクエストは、焼き鳥。
リクエストに応えるべく、朝から一生懸命作りましたよ。
なんてったって、私はこれまでに焼き鳥を手作りしたことがない。
つくねはよく作りますが、
所謂”ねぎま”は初めて。
これが予想以上に大変!!
下味つけたり、
串に刺したり、
子供には長すぎる串をカットしたり。
まぁ~手間がかかる。
オーブンで焼いたんですが、
途中で裏返して、タレつけなきゃいけないし。
他の料理や家事もしながらなので、
時間ギリギリに仕上がりました。
「手作りは、やっぱり美味し~」
と言いたいところですが・・・
手作り、普通。
可もなく、不可もなく。
手間かかったわりに、微妙でした。
冷凍の焼き鳥の、こってりタレが絡む感じ。
米にも酒にも相性抜群なやつ。
あれを求めていたのに。
なんか残念な仕上がりでした。
たくさん作ったのに、余ったので、
翌日親子丼にして、なんとか消化。
焼き鳥は、
買った方がいい。
今回、学びました。
作っていいのは、つくねだけです。
焼き鳥は、イマイチでしたが、
ケーキはめっちゃよかったです。
我が家、アイスケーキにすることが多いのですが、
今回のアイスケーキはコレ↓
ジェラートなので、さっぱり食べれます。
それでいて、甘さを抑えすぎてないので、
子供達も大好きな味でした。
おすすめです。