こんにちはー
つぼ江です。
我が家の胃腸炎感染から1週間。
やっと日常に戻りました。
嘔吐物の処理と洗濯に追われた1週間。
1.5キロ減った私の体重も、
ほぼ元に戻りました。
な、なんと!!
この1週間、お酒飲んでないんです。
しかも、胃腸炎が回復してもなお!
飲みたいと思わない。
なんという奇跡。
子供達も不思議顔。
「お母さんがお酒飲んでない・・・」
夫も毎日聞いてくる。
「本当に飲みたくない?」
いやいや。
飲んで欲しいの!?
私の体は、いつお酒を欲するのか?
家族が心配するので、そろそろ飲まないといけませんね。
--------------------------------------
さて。
胃腸炎時の困りごとといえば。
「消化にいい食事」
水を飲んでも吐くので、大人ならば、
”何も食べない”
という選択をすることで、
楽になるのですが・・・。
子供はそうはいかない。
空腹を我慢できないのが子供。
気持ち悪くても、何か口にしたい。
ゼリーやプリンもいいのですが。
どうせなら、
「温かくて栄養があるものを食べて欲しい」
母として、そんな欲が出てくるのです。
温かくて栄養があるもの・・・
そして、回復食の代表格!!
おかゆ。
日本人のほとんどが、生まれて初めて口にするであろう食事。
なんなら、DNAに刻み込まれていてもおかしくないレベルで、嫌いな人って少ないのではないかと思う。
そんな国民食おかゆを・・・
(勝手に国民食にすな!)
なんで、
おまえらは、
食べないんだ!
お塩のみのシンプルな味付けでは、
食べてくれなかったので、
海苔&鮭をトッピングしてみても・・・
「マズ~っ」
こら!!
マズイっていうな、マズイって!!
本気で落ち込むから。
一応、自分でも食べてみたんですよ。
私、改めて料理の”温度”の重要さに気が付いたんです。
温かいおかゆを弱った胃腸に入れた時。
脳から手足の先まで、
細胞の一つ一つまでもが、
活性化する感覚に襲われたんです。
あの研ぎ澄まされていく感覚、
初めてでした。
「こりゃ、子供達も元気になるぞ~」
張り切って子供達に出したら、まさかの
「マズイ」
「そんなら、いったい何なら美味しいのよ!!」
その問いに子供達が出した答えは・・・
パピコ。
パピコかよ。
愛情たっぷりのおかゆが、パピコに負けた。
私がすぐに、コンビニにパピコを買いに行ったのは、言うまでもない。