『ぶどうパン』・『くるみぶどうパン』 | サボッテンのつぶやきブログ

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パンとケーキのお店です♪


こんにちは~
お盆休み いかがお過ごしですか
それにしても今日も暑いボッテンね

こんな時は食欲も落ちて
ついついさっぱりとしたソウメンやお蕎麦を食べる機会が多くなりがちだボね…

でもでも
暑さでバテ気味の体力を回復するには
炭水化物よりタンパク質が必要なんだボッテン
パンにはおコメや麺よりもたくさんのタンパク質を含んでいるんだボ

サボッテンでは暑くても

モリモリ食べたくなる 夏向けのパンをご用意しているボッテン

お盆も休まず営業しています

是非ご来店ください



さてさて今日は
サボッテンの『ぶどうパン』のお話だボッテン
はじまりはじまり~

ぶどうパン








ラインボーダーサボッテンラインボーダーサボッテン






サボッテンの『ぶどうパン』には
2種類のぶどうを使っています。




ひとつはカリフォルニアレーズンです。
このレーズンからはコクや甘みが出てきます。ぶどう1




もうひとつがグリーンレーズン
こちらからは酸味が味わえます。

ぶどう6





このレーズンを一粒一粒丁寧に洗い
商品にできるレーズンだけを選びます。
ぶどう4




厳重に異物を取り除かれたカリフォルニアレーズンですが
洗った水を捨てると…
やはり袋の中でこすれたりカスがでたりして…
ぶどう2




ふっくら美しく仕上がったパンに
このようなレーズンのカスが入らないように
オーナーはしっかりと丁寧に洗い
一粒一粒確認しながら見極めています。
ぶどう3




2つのレーズンをあわせるととても綺麗な色ぶどう7





サボッテンでは こちらのラム酒に漬けています。
ぶどう8





ドボドボドボドボ…………
たっぷりのラム酒でふっくらと戻しますぶどう9







サボッテンの『ぶどうパン』が
生地もしっとりしていて美味しいのは
『湯種パン』だからです。

小麦粉を熱湯でこねることによって
粉の一部
(デンプン)
α化して
しっとり感を出しているからです。

しっとり感が長持ちするのも
この湯種製法によるものです。






こちらは『くるみぶどうパン』

くるみぶどうパン





ラインボーダーサボッテンラインボーダーサボッテン






サボッテンの『ぶどうパン』の
美味しさの秘密が判ったボッテンかな




お客様にも人気の高い『ぶどうパン』
ほんのちょっとレンジでチンしてもらうと
ふんわりと焼きたての感じに戻って
より一層美味しくなるボッテン
お試しあれ~~~




それではお盆も元気に

つぶサボッテン

サボッテ~ン