新潟市園芸センター サボテン展
新潟市園芸センター サボテン展
共催:新潟サボテンクラブ
5月19日(土)~20日(日) 9:00~16:00
http://www.city.niigata.jp/info/engei/tenjikai/oshirase.html
共催:新潟サボテンクラブ
5月19日(土)~20日(日) 9:00~16:00
http://www.city.niigata.jp/info/engei/tenjikai/oshirase.html
京都府立植物園 5月サボテン関連イベント
京都府立植物園 サボテン関連イベント
第36回サボテン展
会期:5月22日(金曜日)から5月24日(日曜日)まで
概要:サボテン及び多肉植物約250点を展示(即売あり)
場所:植物園会館・展示室
植物園教室(サボテン展関連講習会)
会期:5月24日(日曜日)
内容:「サボテンについての講習会」(講師:未定)
会場:植物園会館・研修室
http://www.pref.kyoto.jp/plant/11900006.html
第36回サボテン展
会期:5月22日(金曜日)から5月24日(日曜日)まで
概要:サボテン及び多肉植物約250点を展示(即売あり)
場所:植物園会館・展示室
植物園教室(サボテン展関連講習会)
会期:5月24日(日曜日)
内容:「サボテンについての講習会」(講師:未定)
会場:植物園会館・研修室
http://www.pref.kyoto.jp/plant/11900006.html
アロエはサボテン?
日本で一番ポピュラーなサボテンといえば、アロエ。
サプリメント、アロエヨーグルトや化粧品等にも使用されて・・・
というのは間違いで、
アロエは一見、サボテンのような容姿をしており、
またサボテンは同じ多肉植物ではありますが、
サボテンの仲間ではありません。
アフリカが原産で学名を「アロエ・アルボレッセンス」という、
ユリ科に属している常緑多年草です。
さぼてんネット
サプリメント、アロエヨーグルトや化粧品等にも使用されて・・・
というのは間違いで、
アロエは一見、サボテンのような容姿をしており、
またサボテンは同じ多肉植物ではありますが、
サボテンの仲間ではありません。
アフリカが原産で学名を「アロエ・アルボレッセンス」という、
ユリ科に属している常緑多年草です。
さぼてんネット
ノパルとアボカド船サラダ
ノパルとアボカド船サラダ
材料:
・ノパル 1~2枚
・アボカド 2個
・えび 6尾
・マヨネーズ 少々
・ケチャップ 少々
・レモン汁 少々
・コリアンダーみじん切り 少々
・タバスコ お好みで
作り方:
【1】えびは塩ゆでにし、殻をむき、1口大の大きさに切る。
【2】ボールに角切りにしたノパルと【1】、マヨネーズ、
ケチャップを加え、塩で味を調え混ぜる。
【3】アボカドは縦2つに切り、中の種を取り除き断面に
レモン汁をかける。
【4】アボカドの種の場所に2を詰め、仕上げにみじん切りにした
コリアンダーを振り、お好みでタバスコをかける。
さぼてんネット
材料:
・ノパル 1~2枚
・アボカド 2個
・えび 6尾
・マヨネーズ 少々
・ケチャップ 少々
・レモン汁 少々
・コリアンダーみじん切り 少々
・タバスコ お好みで
作り方:
【1】えびは塩ゆでにし、殻をむき、1口大の大きさに切る。
【2】ボールに角切りにしたノパルと【1】、マヨネーズ、
ケチャップを加え、塩で味を調え混ぜる。
【3】アボカドは縦2つに切り、中の種を取り除き断面に
レモン汁をかける。
【4】アボカドの種の場所に2を詰め、仕上げにみじん切りにした
コリアンダーを振り、お好みでタバスコをかける。
さぼてんネット
ノパルのセビチェ
ノパルのセビチェ
材料:
・ノパル 6枚
・えび(甘えび) 250g
・鯛(お好みの刺身用白身魚) 一さく
・ライムの搾り汁 50cc
・チリペッッパー お好み量
・玉ねぎ 100g
・トマト 200g
・コリアンダー 50g
・トマトケチャップ 50g
・オレンジジュース 100g
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 小さじ2
・塩 少々
作り方:
【1】甘えびはしっぽを取り、塩水でかるく洗う。
【2】白身魚は一口サイズの角切りにし、【1】とボールに入れて、
最低10分から30分くらいライムの搾り汁に漬け、ザルにあける。
【3】ノパルは食べやすい大きさの角切り、玉ねぎ、トマト、チリペッパー、
コリアンダーはみじん切りにしておく。
【4】ボールに【2】を入れ、【3】とトマトケチャップ、オレンジジュースを
加えてよく混ぜる。
【5】にんにくをオリーブオイルで焦げないように炒め、
お好み量の塩を振り、【4】に混ぜる。
【6】塩味のクラッカーを添えてお皿に盛る。
材料:
・ノパル 6枚
・えび(甘えび) 250g
・鯛(お好みの刺身用白身魚) 一さく
・ライムの搾り汁 50cc
・チリペッッパー お好み量
・玉ねぎ 100g
・トマト 200g
・コリアンダー 50g
・トマトケチャップ 50g
・オレンジジュース 100g
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 小さじ2
・塩 少々
作り方:
【1】甘えびはしっぽを取り、塩水でかるく洗う。
【2】白身魚は一口サイズの角切りにし、【1】とボールに入れて、
最低10分から30分くらいライムの搾り汁に漬け、ザルにあける。
【3】ノパルは食べやすい大きさの角切り、玉ねぎ、トマト、チリペッパー、
コリアンダーはみじん切りにしておく。
【4】ボールに【2】を入れ、【3】とトマトケチャップ、オレンジジュースを
加えてよく混ぜる。
【5】にんにくをオリーブオイルで焦げないように炒め、
お好み量の塩を振り、【4】に混ぜる。
【6】塩味のクラッカーを添えてお皿に盛る。
メキシカンオムレツ
メキシカンオムレツ
材料:
・ノパル 1枚
・トマト 1/2個
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく 3かけ
・豚肉又は牛肉(挽肉) 50g
・卵 1個
・オリーブオイル 少々
・テキーラ又はウォッカ 少々
・チリパウダー 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
作り方:
【1】にんにく、玉ねぎのみじん切をフライパンでソテーし、トマトと挽肉をいれてさらにソテーする。
【2】肉におおむね火が通ったころに、1cm 角位に切ったノパルを入れ、混ぜながらソテーする。
【3】塩コショウで味をととのえ、テキーラ又はウォッカで風味をつけ、チリパウダーをふり、火を止める。
【4】溶き卵でオムレツの形にまとめる。
*お好みでコリアンダーを少々いれると風味が増します。
材料:
・ノパル 1枚
・トマト 1/2個
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく 3かけ
・豚肉又は牛肉(挽肉) 50g
・卵 1個
・オリーブオイル 少々
・テキーラ又はウォッカ 少々
・チリパウダー 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
作り方:
【1】にんにく、玉ねぎのみじん切をフライパンでソテーし、トマトと挽肉をいれてさらにソテーする。
【2】肉におおむね火が通ったころに、1cm 角位に切ったノパルを入れ、混ぜながらソテーする。
【3】塩コショウで味をととのえ、テキーラ又はウォッカで風味をつけ、チリパウダーをふり、火を止める。
【4】溶き卵でオムレツの形にまとめる。
*お好みでコリアンダーを少々いれると風味が増します。
