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サボテンの酸辣湯

COOKPAD掲載のレシピです。

Cpicon サボテンの酸辣湯♪ by Estoyllena

新潟市園芸センター サボテン展

新潟市園芸センター サボテン展
共催:新潟サボテンクラブ

5月19日(土)~20日(日)   9:00~16:00

http://www.city.niigata.jp/info/engei/tenjikai/oshirase.html

ドラゴンフルーツの食べ方動画

ドラゴンフルーツの食べ方が紹介されています。

ドラゴンフルーツの開花

ドラゴンフルーツの開花の模様を撮影した動画を見つけました。

京都府立植物園 5月サボテン関連イベント

京都府立植物園 サボテン関連イベント

第36回サボテン展
会期:5月22日(金曜日)から5月24日(日曜日)まで
概要:サボテン及び多肉植物約250点を展示(即売あり)
場所:植物園会館・展示室

植物園教室(サボテン展関連講習会)

会期:5月24日(日曜日)
内容:「サボテンについての講習会」(講師:未定)
会場:植物園会館・研修室

http://www.pref.kyoto.jp/plant/11900006.html

黒鳳モドキ 原産地 : アルゼンチン

黒鳳モドキ 

原産地 : アルゼンチン

さぼてんネットのブログ-黒鳳モドキ

アロエはサボテン?

日本で一番ポピュラーなサボテンといえば、アロエ。
サプリメント、アロエヨーグルトや化粧品等にも使用されて・・・

というのは間違いで、
アロエは一見、サボテンのような容姿をしており、
またサボテンは同じ多肉植物ではありますが、
サボテンの仲間ではありません。

アフリカが原産で学名を「アロエ・アルボレッセンス」という、
ユリ科に属している常緑多年草です。

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ノパルとアボカド船サラダ

ノパルとアボカド船サラダ

材料:
・ノパル  1~2枚   
・アボカド  2個   
・えび  6尾
・マヨネーズ 少々  
・ケチャップ  少々  
・レモン汁  少々  
・コリアンダーみじん切り 少々  
・タバスコ お好みで

作り方:
【1】えびは塩ゆでにし、殻をむき、1口大の大きさに切る。
【2】ボールに角切りにしたノパルと【1】、マヨネーズ、
ケチャップを加え、塩で味を調え混ぜる。
【3】アボカドは縦2つに切り、中の種を取り除き断面に
レモン汁をかける。
【4】アボカドの種の場所に2を詰め、仕上げにみじん切りにした
  コリアンダーを振り、お好みでタバスコをかける。

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ノパルのセビチェ

ノパルのセビチェ


材料:

・ノパル  6枚  
・えび(甘えび)  250g  
・鯛(お好みの刺身用白身魚) 一さく  
・ライムの搾り汁  50cc  
・チリペッッパー  お好み量  
・玉ねぎ  100g  
・トマト  200g  
・コリアンダー  50g  
・トマトケチャップ  50g 
・オレンジジュース 100g  
・にんにく  1かけ  
・オリーブオイル  小さじ2  
・塩  少々


作り方:

【1】甘えびはしっぽを取り、塩水でかるく洗う。
【2】白身魚は一口サイズの角切りにし、【1】とボールに入れて、
最低10分から30分くらいライムの搾り汁に漬け、ザルにあける。
【3】ノパルは食べやすい大きさの角切り、玉ねぎ、トマト、チリペッパー、
コリアンダーはみじん切りにしておく。
【4】ボールに【2】を入れ、【3】とトマトケチャップ、オレンジジュースを
加えてよく混ぜる。
【5】にんにくをオリーブオイルで焦げないように炒め、
お好み量の塩を振り、【4】に混ぜる。
【6】塩味のクラッカーを添えてお皿に盛る。

メキシカンオムレツ

メキシカンオムレツ

材料
・ノパル  1枚  
・トマト  1/2個  
・玉ねぎ  1/4個  
・にんにく 3かけ  
・豚肉又は牛肉(挽肉) 50g  
・卵  1個
・オリーブオイル 少々  
・テキーラ又はウォッカ 少々  
・チリパウダー 少々  
・塩  少々  
・コショウ 少々


作り方
【1】にんにく、玉ねぎのみじん切をフライパンでソテーし、トマトと挽肉をいれてさらにソテーする。
【2】肉におおむね火が通ったころに、1cm 角位に切ったノパルを入れ、混ぜながらソテーする。
【3】塩コショウで味をととのえ、テキーラ又はウォッカで風味をつけ、チリパウダーをふり、火を止める。
【4】溶き卵でオムレツの形にまとめる。

*お好みでコリアンダーを少々いれると風味が増します。