皆さん,こんにちは〜っ。

暖かい日が続き夏野菜の収穫が増えている今日この頃ですか?












ポテトサラダは足が速いと言いますが私はマッシュを作る段階で酢を加えたりタマネギの加熱時間を増やしたりマヨを少なくその分塩を多めにするなどで日持ちする様に工夫をしています。


キュウリも日持ちを考えピクルスにし保存しています。


暖かい夏は酢の酸味が心地よいと感じます。


昨夜はこの夏用にジンを購入しました。

ピクルスで飲むと夏を感じます。


今シーズンは化成肥料をやめてバナナ液肥のみで栽培しています。

そのためか収穫量が増えません。


1日一本のキュウリとナス,そしてオクラが食べられると良いなと思う今日この頃です。

皆さんこんにちは〜っ,ついにヤツが!
















ウリハムシモドキが沢山やって来ました😢。


ニームオイルを散布すると多少の時間は姿を見せなくなりますがしばらくすると現れるチャット嫌なヤツです。


が今年より始めたトンネル栽培と室内プランターがあるので大丈夫🙆。


プランターではコマツナ,QTTAではベビーレタスそしてトンネルではなくコマツナとホウレン草です。


今シーズンは化成肥料をやめてバナナの皮天然酵母のみで育てています。

やはり生育は少し遅い気がします。


収穫が楽しみです。

皆さん,今日は〜っ。

やっと暖かくなって来ました。













キュウリ,ほうれん草、アスパラ,ニラと収穫が始まり毎朝の様に美味しくいただいています。


次はサヤエンドウ,ミニトマトと収穫が始まる予定です。


今シーズンは化成肥料の使用をやめて,バナナの液肥を主に使用しています。


新しいことを始めると結果が出るシーズンオフも楽しみです。