こんにちは、こんばんは。
s@bchannel の きくみんです。
昨日の夕飯は長女、次女と一緒に近くのベトナム料理屋さんに行きました。
一品ずつの量がすごく多い
しじみの炒め物
ごま煎餅と一緒に食べます。
やはりベトナム料理だけあって、日本ではお目にかからない味付け。
醤油でもナンプラーでもなく、少し甘みのある魚醤を使ってるのかな?ほんのりレモングラスの香りもします。
何ヶ月分のしじみを食べた?ってくらい沢山の量のしじみを食べました
豚バラ肉のガランガル焼き
ガランガルは日本の生姜みたいな植物で抗炎症作用の他、抗がん作用や抗肥満作用などがあるそうです。
たーっぷりガランガルがかかっていたけれど、そんなに辛みはなく食べやすく美味しかったです♪
添えられているパクチーやミントの葉と一緒に手前の魚醤を付けていただきます。
この魚醤はかなり塩味・香りが強め。
バインミーと迷ったけれど、今日は〆はフォーにしました。
これも量が多くて、次女とシェアして食べました。
ドリアンぜんざい。
名前から想像して小豆が入ってると思い込んでた
想像の上をはるかに超えてた、味も量も。
甘ーいココナッツミルクの中にライチ、パパイヤ、寒天(?)などが盛りだくさんに入っていてお腹いっぱいだったはずなのに『別腹』で美味しくいただけました
どこがドリアンなのかは謎…
子どもたちと外食ができる。
小さな幸せを噛みしめています