最近、ヨーグルト食べた?

 

しばとら、チョコッと前までピロリにいいって言われてるのを食べてたみたいだけど、やめちゃってるみたい。

効かなかったからとかじゃない。ただ毎日毎日食べるのがいやになっただけみたい。

 

そういえば、もう何年も何年もまえのこと、まだカスピ海ヨーグルトがこしらえられて売られていなかった頃、ひとづてにその種をもらって、こしらえては食べていた。

あれは、せっせと消毒をしたりとそれなりの手間があり、牛乳パックを使うなとか言われたものだったけど、いってみればしばとらは菌とは仲良くし育てたりをきちんと習ったことがあったから、手を抜けるところも肝なところも良く知っていて、安全簡単便利にブリーダーもしていた。

 

それに関するコミュニティもネット上に存在していた。自己責任での頭書はくっついてきたけれどそれはそれで真剣真摯楽しいやり取りがあった。

 

種が売られるようになり、個人同士のやり取りが稀薄になるにつれ孤独なヨーグルト作りになり、いっときの世話のできない時期をすごして、カスピ海ヨーグルトをこしらえることは無くなってしまった。

 

頂き物を育てる。一枝もらって育てる。食い残しを育てる。主義のしばとらだからまたどこかからやってくるまでカスピ海ヨーグルトをかわいがることはきっとないだろう。

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう